UkrHistory.com.ua
 
Головна сторінка
Історія України
Історичні постаті
Реферати з історії
Статті з історії
ЗНО з історії
Всесвітня історія
Серія "100 великих..."

Запрещенная история

ЧАСТЬ VI

Размышления о новых моделях

Глава 41

ТАЙНА ПУЛЬСАРА

Возможно ли, что загадочное явление — работа древней внеземной цивилизации? Новое научное исследование удивительного примера

Логика подсказывает — должна существовать некая связь между всеми мирами в нашей Галактике, так называемом Млечном Пути. При взгляде издалека он кажется единой спиралеобразной массой со светлым центром. Какие силы вызвали притяжение такого огромного количества «миллиардов и миллиардов» звезд? Они должны быть огромными и невероятно мощными. Сейчас, в начале XXI столетия, открытие этих сил является следующей ступенькой развития физики и астрономии. Это следующий шаг в логической прогрессии, которая началась всего лишь пятьсот лет назад с открытием Колумбом сферической формы планеты.

Логическую прогрессию продолжила «ересь» Галилея о том, что Земля вращается вокруг Солнца, открытие Кеплером эллиптических орбит вокруг Солнца, а затем ее триумфально завершили «революция Коперника», открытие Ньютоном Второго закона механики и закона всемирного притяжения, которые изящно доказали правильность выводов Кеплера. Только после того, как сэр Уильям Гершель создал мощный телескоп в 1781 г., мы начали заглядывать в космос, воспринимать его сложность и бесконечность, и понимать — то, что мы считали облаками космической пыли, на самом деле, неисчислимое количество других звезд, подобных нашему Солнцу.

Гершель, его сын Джон и дочь Каролина внесли в каталог более 4 200 звездных кластеров, туманностей и галактик, подготовив почву для современной эры астрономии. При размещении на орбите телескопа «Хаббл» в 1990 г. мы, наконец, начали понимать наших звездных соседей. Основная часть так называемой «местной группы» — наш Млечный Путь, гигантская спиральная галактика в созвездии Андромеды, а также ряд малых галактик. Но даже сейчас, учитывая все, что стало известно, мы все равно почти ничего не знаем о «членстве» в нашей галактике. Была ли наша Солнечная система просто случайно «захвачена» огромнейшей центробежной силой галактического ядра — или вся Галактика действует как единое органическое целое?

ГАЛАКТИЧЕСКИЕ ВЗРЫВЫ

Благодаря автору Полю ЛаВайолетту, доктору философии, мы начали понимать: определенные галактические «события» оказывают очень глубокий физический эффект на наше маленькое Солнце и путь планет от него к внешним рубежам. ЛаВайолетт — физик, получил степень доктора наук в теории систем. Он предположил существование того, что называется «галактической суперволной». В его книге «Земля в огне: выживание человечества в Апокалипсисе» заявлено — астрономические и геологические свидетельства дают основания предполагать: около 15000 лет назад на нашей планете произошла «продолжительная климатическая катастрофа».

Одна из улик получена с помощью новой техники, разработанной учеными в конце 1970-х для измерения бериллия-10 в пробах льда, взятого в скважинах, пробуренных в паковом льду на станции «Восток» (Восточная Антарктида). Незначительные количества этого редкого изотопа образуются при столкновении высокоэнергетических космических лучей с атомами азота и кислорода в нашей стратосфере.

Временные рамки можно связать с образцами льда, взятыми из каждого слоя, путем измерения концентрации бериллия-10 на различных уровнях. А значит, можно точно определить изменения в космической «бомбардировке» Земли. Образцы, полученные на станции «Восток», ясно показывают: пик космической радиации приходится на период от 17500 до 14150 лет назад. Это связано с резким повышением температуры окружающего воздуха: с -10 °С до 0 °С. На этом, заявляет ЛаВайолетт, завершился ледниковый период, уступив эпохе умеренных температур. Тогда стало возможным появление современной цивилизации.

Концепция «галактической суперволны», очевидно, вызванной огромными «взрывами» в ядре, не является абсолютно новой для астрономов. Однако они рассматривают взрывы как относительно редкие явления, происходящие, вероятно, один раз за период от десяти до ста миллионов лет. Они не должны оказать особого эффекта на нашу Солнечную систему, — ведь астрономы полагают, что галактические силовые магнитные линии предотвращают распространение космической радиации на слишком большое расстояние от ядра.

Но ЛаВайолетт собрал воедино огромное количество свидетельств из множества различных источников. По его мнению, эти события происходят значительно чаще, они, действительно, являются массированной бомбардировкой космическими лучами (электронами, позитронами и протонами) с мощностью от пяти до десяти миллионов «высоко-заряженных» сверхновых взрывов. Они достигают с полной силой самых отдаленных пределов Галактики!

Гипотезы Поля ЛаВайолетта противоречат теориям, принятым в астрономических кругах, хотя он сделал выводы на основе тщательных и глубоких исследований. Возможно, это связано с тем, что исследователь не боится смело войти туда, куда другие ученые боятся даже заглянуть — в мир мифов и легенд, — чтобы собрать свидетельства, подтверждающие его теории.

Его книга «Беседа о галактике: послание внеземного разума для нас?» выдвигает еще одно смелое предположение. Он утверждает — пульсары являются высокотехнологичными галактическими «радиомаяками». Вполне вероятно, они созданы высокоразвитой внеземной цивилизацией и предназначены для сигнализации наступления галактических событий, особенно — суперволн.

Его книги, вместе взятые, представляют собой фантастический сценарий, который радикально меняет статус-кво астрономического, антропологического и археологического ландшафтов. Они открывают новую вселенную потенциальных научных исследований и расследований.

ЛаВайолетт может оказаться прогрессивным исследователем, стремящимся вывести науку из застоя, поднимая ее из врожденной стагнации на новый, ориентированный на человека высокий уровень, задавая новые направления на XXI столетие. Учитывая важность его теорий, для этой статьи мы взяли у него интервью. Во время беседы с ним нас поразило, насколько виртуозно он переходит от науки к мифологии и наоборот, чтобы подтвердить свои идеи.

НЕПРЕРЫВНОСТЬ ТВОРЕНИЯ - ПРОТИВ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

Возможно, одна из самых еретических теорий ЛаВайолетта относится к значению этих взрывов галактического ядра. Его объяснение воскрешает «страшного зверя» современной науки — концепцию эфира. ЛаВайолетт убежден: эти гигантские разряды энергии — процесс создания собственно вещества из эфирного потока, который невидимо насыщает всю вселенную.

Идея «непрерывного творения» прямо противоречит широко распространенной в наши дни «теории Большого Взрыва».

Большинство эзотериков никогда не были полностью согласны с теорией Большого Взрыва. Но она, как полагают, удовлетворяла те религиозные группы, которые верят в то, что «творение» было буквально единым, первоначальным действием Господа. Полное обсуждение этой темы приводится в книге ЛаВайолетта «Генезис космоса: древняя наука непрерывного творения», а также в продолжении этой книги «Субквантовая кинетика: алхимия творения».

Концепция вездесущего эфирного субстрата, из которого создано вещество, восходит к древней индийской метафизике. Она получила значительное научное признание в конце XIX века, когда были опубликованы данные о знаменитом эксперименте Михельсона-Морли в 1887 г. Однако этот эксперимент страдал рядом серьезных недостатков, он основан на том, что эфир является физическим размером энергии, но не предшественником самой энергии. В наши дни, хотя ортодоксальная наука не признает эфирную теорию, она не возражает против ее повседневного использования для объяснения распространения радиоволн.

ПОЖАР И ПОТОП

Согласно ЛаВайолетту, эти галактические взрывные фазы происходят приблизительно каждые 10000-20000 лет и продолжаются где-то от нескольких сотен до нескольких тысяч лет. Свидетельства такой частоты их проявления стали появляться в 1977 г., но ученые рассматривали их как аберрацию. Электроны и позитроны выделяются из ядра со скоростью, которая почти равна скорости света. Протоны выделяются значительно медленнее, поскольку они почти в две тысячи раз тяжелее.

Они рассеиваются и затем поглощаются магнитными полями в галактическом ядре. Собственно суперволна обычно не оказывает большого воздействия на Солнце или на Землю. Ее энергия составляет около одной тысячной от энергии, испускаемой Солнцем. Но Солнечная система окружена облаком пыли и замерзшими обломками комет, которые остаются на периферии под воздействием солнечного ветра, отбрасывающего их, очищая планетную систему.

Однако суперволна после своего появления вталкивает это пыльное облако обратно в межпланетную среду. Пыль блокирует свет Солнца, лун и звезд. Светило начинает темнеть. В дополнение к этому, суперволна и частицы пыли увеличивает энергию Солнца и активность его излучения настолько, что сухие леса и луга спонтанно воспламеняются. Это тепло также обеспечивает таяние ледников, в результате образуется огромнейшее количество воды. А это приводит к обширному затоплению всей планеты.

Возникает целая серия катастроф, обрушивающихся каскадом, в их числе — землетрясения и увеличение сейсмоактивности, сильные ветры, погубленные урожаи, уничтоженная растительность, а также возрастание ультрафиолетового излучения, вызывающего рак кожи и увеличивающего темпы мутаций. То есть, это время катаклизмов, вызывающих полное разрушение. Они могут уничтожить человечество и фауну на планете.

ЛаВайолетт в книге «Земля в огне» цитирует легенды и мифы, в которых говорится о событиях, происходящих во время катаклизмов. Все они случились во время воздействия последней галактической суперволны, т.е., приблизительно 15000 лет назад. В качестве примера можно рассмотреть греческий миф о Фаэтоне, смертном сыне Гелиоса, бога солнца. Фаэтону были вручены поводья колесницы отца, но юноша не смог справиться с управлением, колесница рухнула на землю, вызвав катастрофический мировой пожар. Это - метафора эпохи суперволны, вызвавшей экстраординарное увеличение инфракрасного и ультрафиолетового излучения Солнца вместе с высокой активностью воспламенения.

Это могло легко вызвать феномен «выжженной земли», согласно ЛаВайолетту. Античный автор Овидий так говорит о тех

событиях: «Уничтожались огромные города вместе с их фортификациями, огонь превращал целые страны в пепел».

Затем, по мере таяния ледников и подъема уровня океана во всем мире, огромные массы суши уходили под воду. Этим можно просто объяснить, что легенды о потопе есть почти у каждой древней цивилизации. ЛаВайолетт составил список почти из восьмидесяти обществ, в которых были распространены подобные мифы. У него нет сомнений в том, что потоп, который поглотил Атлантиду, был вызван талой ледниковой водой: ««Потопление» Атлантиды относится просто к таянию и окончательному исчезновению континентальных ледяных пластов, что привело к целой серии разрушительных потопов ледниковой волны».

Интересно отметить, что миф о Фаэтоне заканчивается огромным потопом, посланным Зевсом для тушения пожаров. Согласно труду Платона «Тимей», это происходило около 11550 лет назад — как раз приблизительно во время последнего воздействия суперволны.

«МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ»

В труде «Беседа о Галактике» внимание ЛаВайолетта привлекают потрясающие аномалии астрономии — пульсары. Упомянув в своих ранних работах очень убедительный случай галактических событий, которые воздействуют на все миры в Галактике, он задается вполне естественным вопросом: имеют ли пульсары какое-нибудь отношение к ним или нет? Исследователь предположил, взяв за основу их постоянную и регулярную пульсацию, что они имеют искусственное происхождение.

Эта теория не нова. Несколько ученых, принимающих участие в проекте СЕТИ (Поиск внеземного разума), также размышляли над этой проблемой. ЛаВайолетт сообщает, что профессор Ален Баретт, радиоастроном, в начале 1970-х опубликовал в газете «Нью-Йорк Пост» теоретическую статью: сигналы пульсаров «могут быть частью обширной межзвездной коммуникационной сети, на которую мы случайно наткнулись».

На самом деле это была первая мысль, которая возникла у двух астрономов из Кембриджского университета (Англия), которые обнаружили первый сигнал пульсара в июле 1967 г. Аспирантка Джослин Белл и ее профессор астрономии Энтони Гевиш назвали источник сигнала LGM-1 — сокращение от английского выражения «маленькие зеленые человечки». К тому времени, когда они опубликовали данные о своем удивительном открытии в журнале «Нейча» в феврале 1968 г., обнаружив второй пульсар, то уже побоялись предположить возможность существования внеземного разума (ETI). Иначе их могли бы высмеять коллеги, и открытие не было бы воспринято учеными серьезно. Но, тем не менее, они продолжали присваивать принятое наименование вплоть до сигнала LGM-4!

Среди многих теорий, предложенных для объяснения пульсаров, к 1968 г выделялась та, которая до сего дня принята по умолчанию. Она известна как модель нейтронного звездного маяка. Теория, предложенная Томасом Голдом, предполагает: сигнал поступает от быстро вращающейся сгоревшей звезды, которая испытала взрыв сверхновой, трансформировавший ее

в кластер плотно укомплектованных нейтронов. При этом она стала невероятно плотной, но значительно меньшей по размеру (от размера, превышающего Солнце приблизительно в три раза, до примерно тридцати километров). Из теории Голда следует — при вращении это тело испускает синхронный луч, подобный свету маяка, который принимают на Земле как короткий радиоимпульс. Для согласования с частотами пульсара, эти звезды должны вращаться со скоростями до сотен оборотов в секунду.

СЛОЖНОСТЬ СИГНАЛА

ЛаВайолетт приводит весьма убедительный и производящий глубокое впечатление перечень причин, объясняющих, почему пульсары имеют скорее искусственное, чем естественное происхождение. Они не могут соответствовать гипотезе о нейтронной звезде. Все данные, приводимые им, относятся к тому, что и излучение вообще не походке ни на какие иные сигналы, принятые до сих пор, учитывая точность и сложность. Главное в том, что импульсы синхронизированы, только в том случае, если их усреднить по времени до двух тысяч сигналов.

Усредненный по времени импульс отличается чрезвычайно высокой точностью и регулярностью. Более того, в некоторых пульсарах импульс смещается с постоянной скоростью, дополняя сигнал следующим слоем сложности. Другой фактор имеет отношение к модуляции амплитуды. Некоторые импульсы увеличиваются по амплитуде, при том, хотя и по различной, но по регулярной схеме. Многие из импульсов проявляют нечто, подобное «переключению режима», когда импульс внезапно проявляет совершенно новый набор характеристик, сохраняющихся в течение определенного времени. А затем сигнал возвращается к своему первоначальному режиму.

В некоторых случаях «переключение» зависит от частоты, в других — соответствует обычным схемам. ЛаВайолетт утверждает, что внеземная цивилизация ожидает, что мы поймем: столь

сложный сигнал может быть создан только разумом. Возможно, они полагают: у нас есть достаточно мощные компьютерные средства, необходимые для понимания логики, лежащей в основе всего этого многообразия. Модель нейтронной звезды следует непрерывно «расширять», чтобы охватить все характеристики пульсаров по мере их открытия. При этом гипотеза изменится до неузнаваемости, но не сможет объять все варианты. Однако астрономы не хотят принимать идею «ощутимого разумного вклада».

С точки зрения точности некоторые звезды проявляют периодичность, регулярные изменения по цвету и по степени яркости свечения. Несколько бинарных рентгеновских звезд излучает импульсы с периодами точно до шести- или семизначных цифр. Но, с другой стороны, пульсары куда более точны — от миллиона до нескольких миллиардов раз! ЛаВайолетт считает: если бы Белл и Гевиш «знали то, что мы знаем сейчас, возможно, они не отвергли бы сценарий коммуникаций внеземного разума с той же готовностью, с какой в свое время сделали это».

РАДИОМАЯКИ-МАРКЕРЫ

Возможно, наиболее поразительная характеристика всех пульсаров — их размещение в Галактике. При нанесении на «глобус» — проекцию Галактики, подобную проекции Земли по Меркартору, положения пульсаров, есть основания полагать: они находятся на определенных ключевых позициях. Самая плотная концентрация обнаружена на галактическом экваторе или около него, но не в самом ядре. Если бы они появились в результате взрыва сверхновой центре, их следовало бы ожидать как раз в центре.

Кажется, что пульсары чаще всего встречаются около двух точек вдоль экватора. Они находятся точно на отметках в одну радиану от земли, т.е, в 57,296 градусов. При использовании Земли в качестве центра круга и поместив галактический центр

на экватор, мы поймем" — возможно, это наиболее значительные пульсары в Галактике!

Так называемый миллисекундный пульсар расположен дальше всех из 1 100 пульсаров, открытых до сего дня. Он излучает на частоте 642 импульса в секунду. Этот пульсар наиболее точен по синхронизации (до семнадцатого знака после запятой, что превосходит точность Лучших атомных часов на Земле). Он излучает оптически видимые интенсивные импульсы.

ЛаВайолетт полагает: внеземной разум специально установил миллисекундный пульсар, чтобы он функционировал в качестве маркерного радиомаяка специально для нашей Солнечной системы. Им было известно, что мы поймем значение точки в одну радиану.

Главный тезис ЛаВайолетта — в том, что все пульсары, «видимые» на Земле, установлены для передачи нам сообщения относительно галактической суперволны. Это, как он говорит, объясняет, почему уникальные (слишком сложно объяснить их существование) пульсары, которые ЛаВайолетт называет «королем» и «королевой», размещены в Крабовидной туманности и в туманности Паруса — обе они были местами взрывов сверхновых.

По его оценкам, после поступления на Землю около 14130 лет назад последняя суперволна могла достичь комплекса Паруса на сто лет позже и детонировать там сверхновую, нагревая нестабильные звезды до точки взрыва. Затем, приблизительно на 6300 лет позже она достигла Крабовидной туманности, взорвав сверхновую там. Это были огромные сверхновые, которые стали видимыми на Земле в 11250 г. до н.э. и в 1054 г. н.э., соответственно. Устанавливая маркерные радиомаяки в этих точках, внеземные цивилизации, как полагает ЛаВайолетт, сообщали нам информацию об этой суперволне. Данные мы могли бы использовать для предсказания следующих волн вместе с сопровождающими их катаклизмами и их воздействием.

ЛаВайолетт считает: мы уже владеем средствами для создания собственной технологии излучения силового поля. Поэтому возможно, скоро наступит день, когда земляне присоединятся к галактическому сообществу и окажут помощь другой несчастной планете, сообщив ей информацию о приближении ужасающей галактической суперволны.

Назад Оглавление Вперед