UkrHistory.com.ua
 
Головна сторінка
Історія України
Історичні постаті
Реферати з історії
Статті з історії
ЗНО з історії
Всесвітня історія
Серія "100 великих..."

Запрещенная история

ЧАСТЬ V

Высокие технологии древних

Глава 37

ЗА ТАЙНЫМИ ДВЕРЯМИ ПИРАМИДЫ

Что удивительного открывают нам новые свидетельства об истинном назначении Великой пирамиды?

16 сентября 2002 г. в 8 часов вечера по восточному стандартному времени в понедельник телеканал «Фокс» (США) транслировал передачу с места событий на плато Гиза в Египте. Речь шла об исследованиях южной шахты камеры царицы Великой пирамиды. С 1993 г., когда немецкий инженер-робототехник Рудольф Гантенбринк провел свое первое исследование этой шахты (длина — 220 футов, 8,8 дюймов в поперечнике), миллионы людей, следящих за событиями в Египте, с нетерпением ждали дня, когда начнутся дополнительные исследования. Должна рухнуть еще одна манящая преграда, за которой спрятаны более высокие знания.

Двухчасовая яркая телевизионная программа, созданная каналом «Фокс» совместно с «Нэшнл Джиографик», предваряла мучительной прелюдией момент, когда бур для каменной кладки робота, проник, наконец, в пространство, скрытое за камнем. В скважину была установлена эндоскопическая камера, чтобы снять то, что спрятано за дверью Гантенбринка.

При предварительной подготовке телепрограммы пришлось исследовать несколько идей относительно того, что может находиться за так называемой дверью. Перед выходом шоу в эфир доктор Захи Хавасс, председатель Высшего совета по древности Египта, выразил надежду на то, что будет найдена книга о Хуфу:

«Чрезвычайно важно знать, что может быть спрятано за этой дверью. Известно, что Хуфу написал священную книгу. Возможно, за этой дверью спрятана именно эта книга или, может быть, свиток папируса, где рассказывается о строительстве пирамид».

Комментарии Хавасса развивала Египетская государственная информационная служба: «Хавасс заявил, что подобные двери ставили по религиозным соображениям из-за книг, которые находили за ними, — например различные ворота, полости и дороги, направлявшие мертвых в потусторонний мир, предупреждая их об опасностях, подстерегающих в пути».

Немецкий египтолог Раниер Штадельман, руководивший работой Рудольфа Гантенбринка в 1993 г., выразил надежду: так называемая дверь была фальшивым порталом для души царя, через которую она должна была пройти на своем пути к Осирису, представленному звездой Сириус. Ученый полагал, что медные фитинги являются ручками, которыми воспользуется царь, чтобы поднять дверь.

Роберт Бовел, автор книги «Тайна Ориона: открывая загадки пирамид», написанной в соавторстве с Адрианом Гилбертом, предсказывал — будет найдена статуя. Конец шахты служил в качестве сердаба (узкая камера в память мертвых), из которой древние египтяне наблюдали звезды.

Джон Энтони Уэст, автор книги «Змей в небе», полагал, — за дверью не будут ничего, кроме каменной кладки. Человек, пригласивший меня на шоу «Арт Белл» во время интервью с Джорджем Нури 15 сентября, назвался египтологом и заявил — он знает, что находится за дверью. Отвергая мою гипотезу, он объявил: там откроется пространство длиной тридцать футов, в котором находится священный песок.

Моя собственная гипотеза (обсуждать ее мы будем немного позднее) претерпела некоторые изменения после выхода в свет книги «Электростанция в Гизе» (1998 г.) Я поместил ее на своем сайте в Интернете и обсуждал в интервью до 16 сентября и позднее.

Доверие к председателю Хавассу заметно пошатнулось по мере приближения программы к завершению. Он предупредил зрителей, что за дверью может ничего не быть. Его пророческий комментарий превратился в отвратительную реальность для всех нас, когда эндоскопическая камера с рыбьими глазами линз прошла через скважину, и появилось искаженное изображение. Оказалось, что там ничего нет, кроме необработанного каменного блока на небольшом расстоянии от двери.

С неподражаемым видом доктор Хавасс едва мог сдержать волнение, когда камера прислала это неприятное изображение.

«Еще одна дверь! — воскликнул он с нескрываемым энтузиазмом. — С трещиной!»

(Старая песня Пегги Ли меланхолически зазвучала у меня в голове: «И это все, что есть?»)

Предсказания Хавасса, сделанные до передачи, через неделю стали более осторожными: «Сейчас все требует самого внимательного отношения. Мы попросим «Нэшнл Джиографик» о сотрудничестве с нами, чтобы сделать больше открытий. После этой передачи можно ли ожидать, что мы найдем что-нибудь, кроме тайн? В конце концов, только тайны заставляют возвращаться исследователей».

23 сентября 2002 года из Египта поступило известие, что успешно исследована северная шахта Великой пирамиды.

Эта шахта, расположенная напротив южной, еще в 1993 г. поставила перед Гантебринком ряд проблем. Робот «Упуаут-II» не смог перемещаться вокруг стержней более ранних исследователей. Их заклинило в проходе, когда они пытались протолкнуть стержни вокруг изгиба шахты.

Команда робота умно, но просто разрешила проблему, которая встала перед Гантенбринком. Она развернула аппарат на 90 градусов и отправила его вверх по шахте карабкаться по стенам, вместо того, чтобы пробираться по полу и потолку. Оказалось, что препятствия можно обойти только сверху. Относительно северной шахты у Хавасса было мнение, которое выходило за рамки всех разумных требований любого квалифицированного специалиста, живущего в любую эпоху.

Привлекая всеобщее внимание и подвергаясь тщательному изучению мировой прессой, информация, поступающая от главы Высшего совета по древности, носила совершенно необычный характер. Человек, которого считают экспертом и исследователем, производит неблагоприятное впечатление, когда, находясь в резиденции «Нэшнл Джиографик», не находит тщательно продуманных ответов для голодной прессы: «Проход имеет повороты и изгибы в результате явной попытки строителей обойти главную камеру».

Это могло указывать на то, что необъясненные проходы построены после того, как было закончено строительство пирамиды. Они не являлись частью оригинального проекта. Хавасс рассуждал, что проходы могли быть соединены Хеопсом, который пытался провозгласить себя египетским богом солнца. Религиозные убеждения того времени гласили, что цари становились богами после смерти. Хавасс убежден в том, что шахты, вырезанные в каменной структуре пирамиды, являются проходами, которые должен миновать царь перед своим путешествием в жизнь после смерти.

Затем, через неделю после того, как доктор Хавасс красовался в своей шляпе а lа Индиана Джонс перед камерами и предсказывал открытие царского дневника Хуфу, он снова предстал перед прессой: «Открытие в северной шахте в cочетании с находкой, сделанной на прошлой неделе в южной шахте, представляет первую новую информацию о Великой пирамиде более чем за столетие, — сообщил Захи Хавасс, директор Высшего совета по древности Египта. — Это не поиски потерянного ковчега», — продолжал он, стараясь обыграть идею, что спрятанное сокровище должно быть найдено.

Хавасс продолжал безответственно предсказывать, что за каменным блоком в конце северной шахты должна быть еще одна дверь (вспомним Пегги Ли). На самом деле, как я полагаю, Хавасс прав. За блоком в конце северной шахты будет найдено еще одно пространство, аналогичное тому, что существует в конце южной шахты. На этот раз, думаю, они обнаружат еще одну шахту, расположенную с правой стороны полости, возможно в полу, но, скорее всего, в правой стене.

По сравнению с доктором Хавассом, помянутым выше, я обосновывал свое предсказание на всем внутреннем дизайне Великой пирамиды. Я обсуждал этот вопрос со знающими и заслуживающими доверия приверженцами теории гробницы. Они настаивали на том, что независимо от того, что будет найдено за дверью, теория гробницы все равно будет подтверждена. Один из собеседников заявил, что даже вертикальную шахту, уходящую в коренную породу, следует включить в теорию гробницы. Ведь если фараону нужна была вертикальная шахта, то он мог себе это позволить. Довод заключался в том, что египтология — не строгая наука, ей не нужно соответствовать какому-то стандарту.

В соответствии с теорией, предложенной в книге «Электростанция в Гизе», каждый архитектурный элемент в Великой пирамиде неразрывно связан со всеми остальными. Некоторые характерные особенности можно анализировать отдельно, но в большинстве случаев, камера царицы, камера царя и большая галерея являются главными характеристиками, действующими в унисон. Их нельзя отделять друг от друга при рассмотрении доказательств.

Характерные особенности, обнаруженные мною в камере царя, позволили предположить — в южной шахте использовалась хлористоводородная кислота, а в северной шахте камеры царицы — гидрат цинка. Особенности большой галереи позволили понять назначение камеры царя. Характерные черты камеры царицы указывают на то, что там происходила химическая реакция. Гипотеза подтверждается или опровергается в зависимости от свидетельств, найденных на этих участках.

Чтобы гипотеза подтвердилась, свидетельства, которые будут обнаружены в будущем, должны подтверждать ее. Некоторые свидетельства, например, о том, что может быть найдено за Дверью Гантенбринка, можно предсказать на основе обнаруженного в камере, в южной шахте и в северной шахте. Электростанция будет либо подтверждена, либо поставлена под вопрос. Либо эта теория будет опровергнута на основе нового открытия.

Перед исследованием пирамиды я был готов к тому, чтобы полностью признать ошибку, если исследования южной шахты не приведут к открытию еще одной шахты или шахт, имеющих другое направление. Они, в конце концов, приведут в какую-то точку под пирамидой. Я также предсказывал, что на задней стороне двери медные фитинги должны иметь соединения или продолжаться в сторону от двери к точке под Великой пирамидой.

К сожалению, сейчас не получено четких изображений задней стороны так называемой двери. Поэтому эта часть предсказания не получила поддержки. Однако иллюстрация в моей книге предсказывала один из признаков двери. Полученные сведения подтвердили это предсказание. Мое представление было произвольным и основано только на предполагаемом назначении блока. Ультразвуковой датчик толщины, применявшийся в пирамиде, измерил фактическую толщину и показал, что она равна трем дюймам (смотри схему).

Вместе со всеми телезрителями в Соединенных Штатах, я смотрел фильм канала «Фокс». В левом верхнем углу был символ «С места событий», слева внизу — символ канала (№27). Для меня не было ничего особенно интересного, пока человек из Германии не поместил на стенд сообщений изображение высокого разрешения, которое он снял для передачи программы «Нэшнл Джиографик» для спутникового телевидения в Европе. Изображение словно указывало на то, что на участке экрана, где размещался символ «Фокса», можно было предположить что-то более интересное.

Я скопировал это изображение в графической программе и автоматически отрегулировал уровни, что позволило высветлить темные участки. И долго не мог оторвать глаз от того, что увидел на экране.

Знаю, что если смотреть очень длительное время на что-нибудь, то можно увидеть лицо или что-то в этом роде. Но в левом углу нового блока сразу же совершенно четко обозначалась прямоугольная форма. Я сразу же настроил уровни, кривые и цвет, чтобы изображение стало более понятным, начертил конструктивные линии (1 и 2) с помощью нижних углов, используя их в качестве направляющих. Надо было проверить, является ли фигура прямоугольной формы в левой части настоящим прямоугольником и будет ли она параллельна стене.

Проведя линию из точки исчезновения (3) и продолжив ее вдоль стороны прямоугольной фигуры, я получил уверенность — открыта вертикальная шахта, которая, по моим предсказаниям, должна находиться именно там. Интересно, что линия на полу (4) также параллельна стенам. Следовательно, либо пол сделан из двух блоков, либо в нем прорезан желоб. На этом хорошо настроенном изображении признаки пятен на полу вели от конца вертикальной шахты, которая была также перпендикулярна стенам. Оказалось, что на этом участке прорезана вторая дверь.

Так как химикаты, поступающие в камеру царицы, не должны были идти огромным потоком или даже в таком объеме, который получают, пользуясь обычным краном, для заполнения шахты жидкостью не требовалось большого отверстия. Прорезь в углу, заметная в нижнем правом углу блока, была вполне достаточна для поддержания уровня жидкости. Более того, если определять размер вертикальной шахты за дверью, то ширина составляет всего около полутора дюймов, а длина — четыре дюйма.

Результаты исследования северной шахты и того, что обнаружено в итоге, — вое это было предсказано. Несомненно, они подтверждают назначение шахт, соответствующее описанию в книге «Электростанция в Гизе». Изображение другой двери с медными фитингами и незначительное различие между ними и фитингами в конце северной шахты поддерживает гипотезу об использованных химикатах. На электроды воздействовали различные химикаты, делалось это различным образом.

В южной шахте воздействие разбавленной хлористоводородной кислоты со временем вызвало эрозию меди. Так как верхний слой меди химикаты покрывали менее продолжительное время, чем нижнюю часть (ведь уровень жидкости постоянно понижался) нижняя часть подверглась большей эрозии. Это, в результате, привело к истончению меди и окончательному разрушению левого электрода.

В северной шахте мы наблюдаем другой эффект. Так как она содержала гидрат цинка, мы наблюдаем, что на левый электрод нанесено гальваническое покрытие. Это нормально и предсказуемо, учитывая, что электричество проходит от катода (+) к аноду (—). На аноде откладывается цинк. На фотографии, сделанной в пирамиде, мы видим белое вещество только на левом электроде. Эрозия на электродах отсутствует, толщина слоя металла значительно меньше, чем на электродах в южной шахте. Известняк с пятнами имеется слева и выше от электрода. В настоящее время проводятся исследования данного эффекта.

Хотя египтологию и не рассматривают как строгую науку, научные стандарты следует обязательно использовать при попытке объяснения существования пирамиды. Доводы должны соответствовать правилам описания и использования свидетельств, соответствовать научным принципам. Хотя египтологи могут утверждать, что теория гробницы неопровержима, моя точка зрения сводится к другому. Если теория гробницы не может соответствовать логическим научным аргументам и подвергается радикальной ревизии при получении новых данных, то она неверна.

Двойные стандарты применяются для альтернативных теоретиков — Хенкока, Бовела и лично меня. Поэтому мы не можем ожидать ничего меньшего от тех, кто учит традиционным взглядам и поддерживает их. Более того, теория должна быть предсказуемой. То, что было обнаружено за дверью Гантенбринка, хотя пока и не стало достоянием широкой общественности, не было предсказано египтологами и не имеет никакого отношения к тому, чтобы подтвердить теорию, что здание первоначально было гробницей.

Научный и общественный прогресс требуют, чтобы мы все оставались скептиками и выражали сомнения в тех теориях и догмах, которые достались нам. Альтернативные взгляды обязательно следует обсуждать. Действительно все, кто глубоко понимает, что нужно обязательно знать, какие недостатки существуют в его идеях, должны приветствовать такие обсуждения. Египтология не может оставаться неприступной для научной критики. Неуклюжие попытки ортодоксальных защитников использовать противоречащие данные для включения в гипотезу, которая не имеет подтверждения, оставляет мало надежд на перемены.

Назад Оглавление Вперед