UkrHistory.com.ua
 
Головна сторінка
Історія України
Історичні постаті
Реферати з історії
Статті з історії
ЗНО з історії
Всесвітня історія
Серія "100 великих..."

Запрещенная история

ЧАСТЬ V

Высокие технологии древних

Глава 35

ТОЧНОСТЬ

Владели ли ею древние? И если владели, какое значение это имеет для нас?

Слово «прецизионный» (precision) происходит от слова «точный» (precise). Словарь Уэбстера определяет его как «резко или точно ограниченный или определенный по смыслу; не вольный, не туманный, не двусмысленный; точный в поведении; строгий; формальный; пунктуальный». Прецизионность — это «соответствие точности по смыслу; правильность, безошибочность».

Для многих людей использование точности в жизни относится к словам и действиям. У нас есть точная речь, точный отсчет времени и точность военного дела. Возможно, нам «повезет» - нас пригласят на званый обед, где стол накрыт в правильном порядке: ни одна ложка, ни один бокал не находятся не там, где надо.

Применение точности, как отмечено выше, является частью и отличительным свойством цивилизованности. Это дисциплина и порядок, необходимые для успешного функционирования общества.

Начиная с конца 1800-х, различное применение точности приобретает особое значение. Она рассматривается как необходимое качество для обеспечения успешного результата человеческих дел. Работа машин, изобретенных и используемых, чтобы заменить труд человека, зависит от точности правильного функционирования отдельных компонентов. В 1800-х годах хлопковая индустрия и паровая энергия вызвали промышленную революцию на севере Англии. Спрос на более эффективное ткацко-прядильное оборудование еще более увеличил требования к производству компонентов, обеспечивающих точность работы.

Для выпуска продукции, отвечающей этим требованиям, необходимо было сократить или исключить переменные в производственном процессе. А для этого пришлось снизить до приемлемого уровня переменные в размерах. Но, учитывая неточность машин и механизмов, требовались умелые механики, способные изготовить детали с заданными размерами, отвечающими предъявленным требованиям.

Войны ускорили эволюцию стандартизированных измерений и устранение переменных в производственном процессе. Представьте себя на месте солдата времен Гражданской войны. Его ружье было изготовлено с достаточной точностью, но при замене деталей в полевых условиях ему приходилось вручную подгонять их. Понятно, что на такие действия уходило много времени, а на войне от этого зависят победа или поражение. Все это привело к необходимости введения стандартов. Продукция поставщиков должна соответствовать стандартам — или бизнес лопнет.

Любой, кто купит велосипед или какой-то предмет мебели, которые нужно собирать самому, может оценить точность, которая требуется, чтобы их было легко собрать. Вам приходилось когда-нибудь вставлять болт в предварительно просверленное отверстие, которое не соответствует требуемым размерам на одну восьмую дюйма? Вот пример необходимой точности. Так что точное производство, в действительности — дорогостоящее и трудное дело.

В наше время компоненты производят во всем мире, а монтируют их на сборочном предприятии. Подробные стандарты и точность продукции, поступающей с производства, расположенного за тысячи миль, на сборочный конвейер, позволяет собрать детали без дополнительной работы.

На самом деле, большинству людей не приходилось создавать высокоточную продукцию. Поэтому вполне понятно, что они не замечают этой важной детали инфраструктуры цивилизации. Для тех, кто не имеет профессиональных знаний в какой-либо области, точность — абстрактное понятие. Это не упрек. Если у вас нет опыта работы в какой-либо области точного производства, либо профессионально, либо в качестве хобби, то ваше понимание принципа точности будет лишь академическим.

Мы — конечные пользователи мощных точных технологий, основы нашей цивилизации, облегчающей нам жизнь. Без точности изготовления машины не будут ездить, самолеты — летать, компакт-диски — воспроизводиться. Точность, которую мы создаем, возникла по необходимости. Основания у нас имеются. Ведь стоимость производства в современном мире буквально взлетает в зависимости от повышения требований к точности.

Примером близкой точности и прецезии является двенадцатидюймовый брусок, который я брал в Египет в 1999 г. и в 2001 г. Он изготовлен на прецизионном шлифовальном станке. Его отклонение от абсолютной прямой линии составляло всего 0,0001 дюйм. Для читателя, который не может представить, что это означает реально, рекомендую разделить свой волос по всей его толщине на двенадцать частей. Одна часть составит приблизительно 0,0001 дюйма. (Толщина среднего волоса равна 0,0025 дюйма). А если сравнивать с нашим примером «собери сам», этот брусок в 1125 раз точнее, чем предварительно просверленное отверстие с отклонением на одну восьмую дюйма.

Если каким-то чудом нам удалось бы открыть непонятный артефакт в пустыне Сахара, который пролежал в земле многие тысячелетия, как мы определим его назначение? При гипотезе о его техническом назначении проблема будет в том, чтобы доказать это. Нам придется обратиться к инженеру, изучающему конструкции готовых изделий. А он, изучив дизайн данного предмета, определит его функцию. Изучение конструкции готовых изделий — часть индустриальной конкуренции в течение многих лет. Инженеры приобретают продукцию конкурента. Изучая ее дизайн и детали, они разбираются в технологии, ставшей основой создания этой продукции. Вот почему так важно получение военной техники и оружия потенциального или реального противника.

Если после тщательного изучения неизвестного доисторического артефакта мы решим, что он может быть машиной — механизмом для создания артефактов, как можно узнать, что это был точный станок? Для доказательства того, что наш доисторический станок был точным, необходимо измерить его точность. Определенные детали, обеспечивающие точность станков, изготавливают также с высокой степенью точности.

Плоские поверхности, обеспечивающие правильное функционирование машины, обрабатывают с точностью в пределах 0,0002 дюйма. Точность такого уровня отделяет механизмы, являющиеся результатом спроса и развития, от примитивных орудий. Открытие такой точности обеспечит доказательство того, что артефакт имел более высокое назначение. Если эти компоненты окажутся не прецизионными, то доводы против того, что это изделие не является продуктом развитого общества, станут более вескими.

Следовательно главным свидетельством является точность измеряемых поверхностей. Высококвалифицированные специалисты не создают поверхности с такой точностью, если артефакт, который они создают, не предназначен для работы в соответствии с точными спецификациями. Если нет необходимости, то точность не учитывается вообще.

При изучении доисторических машин, нам следует обратить внимание на артефакты, изготовленные из железа и стали, но не из гранита, что, в основном, объясняется тем, что мы в наше время используем железо и сталь для изготовления своих машин. Мы смотрим на вещи так, как смотрим мы, а не так, как на них смотрели они. Тем не менее главным доказательством, которое потребуется для подтверждения вывода о том, что стальной артефакт был прецизионной машиной, является его точность и продукция, изготавливаемая с помощью этой ма-шины. Эту точность можно обнаружить в Египте, она присутствует во многих артефактах, которые могут пережить десятки тысяч лет и сохранять свою точность.

У нас может не быть железа и стали, использованных для создания артефакта, но у нас есть в изобилии продукция. Многие из этих артефактов, я полагаю, могли быть неправильно идентифицированы и приписаны тому времени, которое не подтверждает гипотезу о том, что инструменты, использованные для их создания, могли разрушаться в течение значительно более продолжительных периодов времени, чем допускают установленные даты. Такое предположение подтверждается, если мы рассмотрим артефакты только с технической точки зрения. Говорят, что для того, чтобы понять древнюю египетскую культуру, следует думать как древние египтяне. Однако чтобы понять технические достижения, следует думать как инженер.

СЕРАПЕУМ

Гранитный бокс внутри пирамиды Хефрена имеет такие же характеристики, как боксы внутри Серапеума. Но боксы в Серапеуме приписывают восемнадцатой династии, что более чем на одиннадцать столетий позднее, т.е. тому периоду, когда работы по камню пришли в упадок. Учитывая, что это датирование основано на гончарной утвари, которая была найдена, а не на собственно боксах, вполне разумно предположить, что датирование боксов выполнено неправильно.

Характеристики боксов показывают, что их создатели использовали те же орудия труда и владели теми же умениями и знаниями, как те, кто создали пирамиду Хефрена. Более того боксы в этих двух точках являются свидетельством того, что они предназначались для значительно более высокой цели, и были не просто саркофагами для захоронения.

Они обработаны с высокой степенью точности; их углы абсолютно вертикальные, а внутренние углы поразительно острые. Все эти особенности чрезвычайно трудно осуществить на практике, ни одна из них не требуется для простого похоронного бокса.

В 1995 г. я проверял внутреннюю и наружную поверхности двух боксов в Серапеуме с помощью шестидюймового прецизионного бруска для определения плоскостности, точность которого была до 0,0002 дюйма. Мое сообщение о том, что я обнаружил, опубликовано в моей книге Электростанция в Гизе и на веб-сайте в Интернете.

Артефакты, измеренные мною в Египте, имели признаки применения тщательных и замечательных производственных методов. Они безошибочны и безупречны по своей точности, но их происхождение или назначение всегда останутся открытыми для размышлений. Опубликованные фотографиии снимались внутри Серапеума 27 августа 2001 г. На тех из них, где я снят внутри одного из этих огромных боксов, показано, как я проверяю вертикальность между крышкой, вес которой равен двадцати семи тоннам, и внутренней поверхностью гранитного бокса, которой она принадлежит. Прецизионный прямоугольник, которым я пользовался, откалиброван с точностью до 0,00005 дюйма (а это равно 5/100 000 дюйма) с помощью компаратора компании Джоунс & Ламсон.

Внутренняя сторона крышки и внутренняя стенка бокса невообразимо перпендикулярны. Обнаружив, что перпендикулярность присутствует не на одной стороне бокса, а на обеих сторонах, понял, насколько увеличивался уровень трудности выполнения этой задачи.

Задумайтесь об этом как о геометрической реальности. Для того чтобы крышка была абсолютно перпендикулярна двум внутренним стенкам, внутренние стенки должны быть абсолютно параллельны. Более того верхняя сторона бокса должна представлять собой плоскость, вертикальную относительно сторон. Это экспоненциально увеличивает трудность обработки внутренней части. Изготовители таких боксов в Серапеуме не только создали внутренние поверхности, которые были плоскими при измерении по горизонтали и по вертикали, но также обеспечили вертикальность и параллельность друг другу поверхностей, которые они создали, причем длина сторон одной поверхности, верхней, равнялась пяти футам, а расстояние между ними составляло десять футов. Но без такой параллельности и вертикальности верхней поверхности, вертикальность, определенная с обеих сторон, не могла существовать.

Как инженер и высококвалифицированный работник, проработавший на производстве более чем сорок лет, создав прецизионные артефакты в нашем современном мире, полагаю, что такое достижение в доисторические времена не может вызвать ничего, кроме полного удивления. Никто не будет заниматься такой работой, если артефакт не предназначен для какой-то высокой цели. Даже концепция точности такого уровня не возникнет у высококвалифицированного специалиста, если имеется другое средство для выполнения того, для чего предназначен этот артефакт. Другой единственной причиной создания точности такой степени в объекте может быть то, что инструменты, использованные для ее создания, были настолько прецизионными, что не могли производить нечто меньшее, чем точность. В любом случае перед нами более развитая цивилизация, существовавшая в доисторические времена, чем считают в настоящее время. Выводы, следующие из этого, потрясающие.

Именно поэтому я полагаю, что эти артефакты, измеренные мною в Египте, представляют собой неопровержимое свидетельство, которое доказывает, не оставляя ни малейших сомнений, что в древнем Египте существовала более высокоразвитая цивилизация, чем нам постоянно твердят. Свидетельство вырезано в камне.

Боксы, которые не стоят на пути, протоптанном туристами, а находятся в каменных туннелях Серапеума, в наше время создать чрезвычайно трудно. Их гладкие, плоские поверхности, ортогональная точность и невероятно небольшие радиусы внутреннего угла, проверенные мною с помощью современных прецизионных приборов для определения плоскостности, вертикальности и с помощью датчиков радиусов, приводят меня в священный трепет. Несмотря на то, что я обращался к четырем изготовителям прецизионного гранита, не смог найти никого, кто мог бы воспроизвести их совершенство. Я не сказал бы, что в наше время невозможно сделать хотя бы один бокс, если у нас есть для этого веские причины.

Но какова должна быть эта причина? С какой целью нам придется добыть из каменоломни восьмидесятитонный гранит, вырезать всю середину и приступить к его обработке с таким высоким уровнем точности? Зачем нам потребуется обработать верхнюю поверхность этого бокса так, чтобы крышка с равноценной, плоской поверхностью внутренней стороны, лежала бы перпендикулярно внутренним стенкам?

Возможно много возражений против заявления о том, что в доисторические времена существовали развитые общества. Некоторые могут утверждать, что отсутствие машин и механизмов отвергает все подобные заявления, но отсутствие свидетельств не есть свидетельство. Слишком неправильно отрицать или игнорировать то, что существует, приводя в качестве доводов то, что не существует. Когда размышляем о цели создания такой точности, мы неминуемо выходим за рамки простых причин, выдвигаемых историками, и вынуждены признать, что в доисторические времена существовала цивилизация, которая была значительно более высокоразвитой и совершенно отличной от той, которую предполагали ранее. Нам не нужно искать тайных камер или залов записей, чтобы узнать, что такая цивилизация существовала. Это записано в одном из самых твердых материалов, с которым они работали, в камнях вулканического происхождения.

Назад Оглавление Вперед