UkrHistory.com.ua
 
Головна сторінка
Історія України
Історичні постаті
Реферати з історії
Статті з історії
ЗНО з історії
Всесвітня історія
Серія "100 великих..."

Запрещенная история

ЧАСТЬ V

Высокие технологии древних

Глава 34

КАК СТРОИТЕЛИ ПИРАМИД РАСПРЕДЕЛЯЛИ НАГРУЗКУ?

Разве известно, зачем древние использовали такие гигантские камни в так называемых снимающих нагрузку камерах пирамид?

При проведении исследований в Великой пирамиде в 1836 г. британский полковник Уильям Говард-Вайс находился в чердачном пространстве над камерой царя, изучая загадочный слой гранитных потолочных балок. Они походили на балки, образующие потолок камеры царя внизу. Это «чердачное пространство» названо камерой Дэвисона в честь Натаниэля Дэвисона, открывшего его в 1765 г.

Говард-Вайс, получивший 10000 фунтов от своей семьи на эти исследования (и, что более важно — за то, что освободил семью от своего присутствия), стремился сделать значительное открытие. Но до той поры он не мог добиться успеха. Гранитный слой у него над головой подсказывал — за ним может скрываться что-то интересное. Заметив трещину между потолочными перекрытиями, полковник размышлял над возможностью существования еще одной камеры, расположенной выше. То, что ему удалось беспрепятственно просунуть в трещину тростник длиной три фута, казалось, давало указание — там должно быть еще какое-то пространство.

Говард-Вайс и его помощники сделали попытку пройти через гранитный слой, чтобы выяснить, есть ли наверху еще одна камера. Обнаружив вскоре, что их молоты и долота, изготовленные из закаленной стали, не годились для красного гранита, они обратились к пороху. Местный рабочий, одурманенный алкоголем и гашишем, установил заряды и взрывал камень, пока не обнаружилась другая камера.

Аналогично камере Дэвисона, потолок из монолитного гранитного перекрытия перекрывал вновь открытую камеру. Это указывало Говарду-Вайсу на возможность существования еще одной камеры сверху. После проведения взрывных работ в течение трех с половиной месяцев (до высоты сорока футов), его группа открыла еще три камеры. Всего было найдено пять новых камер.

Сводчатый потолок самой верхней камеры выполнен из гигантских блоков известняка.

Для возведения этих пяти камер древние египтяне считали необходимым использование сорока трех гранитных блоков, каждый из которых весил до семидесяти тонн. Потолочные балки из красного гранита вырезаны перпендикулярно и параллельно с трех сторон. Но казалось, что верхняя поверхность оставалась необработанной, она была неровной и шероховатой. На некоторых блоках имелись даже отверстия, вырубленные сверху.

В этой статье рассматриваются некоторые свидетельства, делается попытка исследования причин феноменальных затрат ресурсов исследователей, придерживающихся как традиционных, так и альтернативных взглядов. Учитывая те огромные усилия, которые были вложены в доставку на плато Гизы этих невообразимо огромных монолитов, возникает вопрос: была ли необходима вся эта работа с точки зрения традиционно принятой гипотезы создания Великой пирамиды?

Даже по современным стандартам, добыча в каменоломне и перемещение на расстояние, равное пятистам милям только одной из сорока трех гранитных балок, которые положены над камерой царя, было бы непростой задачей. Но древние египтяне выполняли эту работу многократно, а не один раз. Однако вес, равный семидесяти тоннам, не является пределом, на который были способны строители пирамид. В каменоломне также добывали, транспортировали и возводили огромные обелиски весом до четырехсот тонн. Говард-Вайс пришел к выводу, что причина создания пяти наложенных друг на друга камер — в том, чтобы разгрузить плоский потолок камеры царя от нагрузки каменной кладки сверху, равной тысячам тонн.

Хотя большинство исследователей после Говарда-Вайса согласны с этим мнением, есть и такие (включая первого в мире египтолога сэра Уильяма Флиндерса Петри), кто имеет иные взгляды. Важные соображения ставят под сомнение эту теорию и доказывают, что она некорректна.

Необходимо учесть: существует более эффективная и менее сложная техника строительства камер в других местах внутри Великой пирамиды. Камера царицы отрицает довод о том, что «камеры конструкции», находящиеся над царской, предназначены для обеспечения создания плоского потолка. Нагрузка каменной кладки, оказывающая воздействие вниз, на камеру царицы, больше нагрузки над камерой царя в силу того, что она расположена ниже.

Если для камеры царицы требовался бы плоский потолок, то наиболее безопасно перекрыть это помещение потолочными балками такого же вида, как и для потолка в камере царя. Для строительства камеры царицы использованы выступающие из стен блоки известняка. Они переносили вес каменной кладки, воздействующий сверху, на внешние стороны стен. В этот дизайн вполне можно было добавить потолок, подобный существующему в камере царя. При наличии потолочных перекрытий над ней, эти балки испытывали ли бы только нагрузку собственного веса.

Во время возведения камеры царя строителями Великой пирамиды им, очевидно, был известен более простой метод создания плоского потолка. Дизайн комплекса камеры царя, следовательно, был выбран на основе других соображений. Каковы же они? Почему имеется пять наложенных друг на друга монолитных гранитных потолочных балок весом семьдесят тонн? Представьте себе, какая непреклонная воля и огромная энергия потребовались, чтобы поднять один из гранитных блоков на высоту 175 футов! Должна же существовать значительная, великая цель затраты такого количества энергии и времени.

Я привожу этот довод в своей книге «Электростанция в Гизе». Со времени ее выхода в свет мое противоречивое мнение, очевидно, стало темой для обсуждения даже в специальном совете. Я получил сообщение по электронной почте от студента, изучающего египтологию, Микки Брасса. Там говорилось о переводе статьи из немецкого журнала. Перед Франком Дорненбургом, участником обсуждения, был поставлен вопрос: «Зачем нужно такое количество слоев?»

Он пишет: «Я часто принимал участие в дебатах относительно камеры царя — зачем нужно использовать пять «разгрузочных камер» для распределения огромного веса над камерой. Мой ответ на эти вопросы сводился к простому «не знаю». Хороший ответ имеется в журнале «Геттингер Мисзеллен» (№ 173):

«Старый метод применения выступающих из стен балок обеспечивал перераспределение нагрузки веса непосредственно на стены камеры. Новый метод возведения треугольной крыши, примененный здесь впервые, изменяет направление воздействия силы, направляя ее вниз и в стороны. Если египтяне построили бы треугольную крышу в камере царя непосредственно на потолке (как в камере царицы), то боковая сила разрушила бы большую галерею. Поэтому им пришлось создать треугольник над верхним слоем конструкции галереи. Самый простой способ выполнить это — в том, чтобы разместить друг над другом небольшие камеры. Если рассмотреть поперечный разрез, станет понятно: боковая сила правильно воздействует на крышу галереи».

На первый взгляд то, что предполагает эта гипотеза, кажется возможным. Однако это вывод, сделанный на основе предположений, имеющих ряд недостатков, и неполного анализа всего комплекса камеры царя. Прежде чем принять его, необходимо рассмотреть иное.

Гипотеза предполагает, что динамические боковые силы будут воздействовать в направлении угловых блоков, что эти силы будут накапливаться в зависимости от увеличения количества камня, укладываемого поверх треугольных блоков. Согласно гипотезе, последствия добавления каждого блока над камерой царя приведут к созданию дополнительного бокового давления. Оно действует на южное окончание большой галереи.

Я привожу здесь чертеж-схему, хорошо известный многим технологам-производственникам. На нем представлена стальная пластина, размещенная на V-образном блоке. Если допустить, что гипотеза правильна, то пластина будет выталкивать поверхность А, вызывая боковое смещение.

В состоянии покоя пластина станет оказывать большее давление на противоположную поверхность, вызванное воздействием центра тяжести объекта. Кроме гравитации, здесь нет никаких других динамических сил. Существует только инертная масса, распределяемая согласно центру тяжести каждого компонента. Когда объект размещают на наклонной плоскости, у него имеется потенциал смещения этой плоскости вниз за счет гравитационных сил. Это смещение продолжается, пока на его пути не возникнет преграда. В этот момент исчезает кинетическая энергия, вызывающая боковое смещение.

Треугольные потолочные блоки над камерой царя расположены на наклонной плоскости, врезанной в главные блоки. Принимая, что, как в камере царицы, центр тяжести этих блоков находится за пределами стен камеры, можно считать: блоки закреплены с одной стороны, в результате не создается давления или нагрузки на апекс, где встречаются два противоположных блока. Вся нагрузка (вес) блока приходится на наклонную плоскость, причем часть веса падает на блок, который удерживает нижнюю часть.

Точно не зная, какие конструктивные характерные особенности использованы, я могу представить конструкцию, которая вполне надежна и не повлечет за собой разрушение большой галереи. Приблизительные размеры между краями треугольных блоков и южной стеной большой галереи составляют около девяти футов. Учитывая ширину галереи (от сорока двух до восьмидесяти четырех дюймов), вполне разумно предположить: блоки, образующие ее южную стену, выходят за пределы внутренней поверхности. Но на какое расстояние? Я этого не знаю. Однако, учитывая, что северная шахта камеры царя проходит вокруг большой галереи, возникают основания предполагать - блоки, формирующие стены галереи, шире четырех футов. (Это важное соображение, достойное отдельного рассмотрения. Северную шахту проще выполнить в вертикальной форме, направленной в небо, без дополнительных изгибов. При этом она будет размещаться на расстоянии около четырех футов от внутренней стены большой галереи).

Учитывая, что блоки южной стены большой галереи упираются в блоки восточной и западной стен, любые боковые силы, создаваемые кладкой треугольного потолка камеры царя, которые могут воздействовать на нее, почти вызывают причин для беспокойства. Их меньше, чем, скажем, в случае с силами, действующими на крышу горизонтального прохода. Эти силы возникают в результате давления, создаваемого блоками треугольного потолка камеры царицы, или давления блоков, которое они оказывают на крышу большой галереи.

Более того, размещение поверх блоков треугольного потолка не обязательно предполагает, что они могут вызвать огромную аккумуляцию веса. Как показано на иллюстрации, приведенной ранее, распределение нагрузки не всегда должно оказывать давление на треугольник.

Возможно, самым веским доводом против предположений, опубликованных в журнале «Геттингер Мисзеллен» (и самым простым для понимания, который мы только можем привести), является вид Великой пирамиды сверху. Как видно, длина камеры царя составляет тридцать четыре фута. Ширина большой галереи — от сорока двух до восьмидесяти четырех дюймов, что едва равняется ширине одного блока треугольного потолка.

Поэтому, при рассмотрении бокового ракурса камер гипотеза может показаться вполне вероятной. Но она развалится на части, если допустить, что при создании непредусмотренного давления на южную стену большой галереи не возникает необходимости строительства пяти камер по всей длине камеры царя (она равна тридцати четырем футам). Так зачем же нужны пять слоев перекрытий? Почему не оставлено большого открытого пространства с остроконечным потолком вверху?

При резании этих гигантских монолитов строители, очевидно, сочли необходимым создавать перекрытия, предназначенные для самой верхней камеры. Они построены точно так же, как перекрытия, предназначенные для потолка, расположенного непосредственно над камерой царя. Каждая балка была вырезана плоской, ровной и вертикальной с трех сторон. Казалось, что верхняя часть балок оставалась совершенно не обработанной. Это важно, учитывая, что перекрытия, находящиеся непосредственно над камерой царя, остаются единственными, которые будут видны входящим в пирамиду.

Более того, следует отметить: строители вложили столько же усилий в отделку тридцати четырех балок, которые будут невидимыми после завершения строительства пирамиды, сколько было вложено в обработку девяти перекрытий потолка камеры царя (они видны). Даже если эти перекрытия существенны для прочности комплекса, можно было бы допустить отклонения в точности. Это сократило бы время, затраченное на резание блоков. Конечно, египтяне могли использовать эти верхние балки для особых целей или применяли стандартные методы механообработки. Такие методы обеспечивали бы возможность получения балок с незначительным отклонением от формы.

Зачем нужны пять слоев таких балок? Включение такого большого количества монолитных блоков из гранита в строительство камеры царя кажется избыточным. Для получения представления о грандиозности этого замысла в наши дни, моя компания, «Данвилл Метал Стемпинг» («Danville Metal Stamping»), недавно приобрела гидравлический пресс. Его главный корпус весит сто тонн. К нам пресс транспортировали с предприятия, расположенного более чем за сто миль. Учитывая соображения распределения веса, Департамент транспорта предписал использовать для доставки специальный трейлер. На нем предусмотрено распределение веса по девятнадцати осям. Длина трейлера составляла около двухсот футов. Требовалось два дополнительных водителя, которые размещались в ключевых точках по всей длине, чтобы обеспечивать возможность поворотов на углах.

Причина подробного описания всего эпизода — в том, что даже при использовании современных эффективных и высокотехнологичных методов, должна быть достаточно основа-тельная причина для транспортировки даже одного крупного груза. Сорок три гигантских перекрытия над камерой царя были включены в конструкцию не для того, чтобы разгрузить камеру от избыточного давления сверху. Они служили для более важной цели. Не зная традиционного объяснения, имеющего смысл, мы должны подождать, пока этот вопрос — загадку гигантских потолочных перекрытий — решат другие. При анализе этих гранитных перекрытий с более утилитарной точки зрения следует признать: в сердце Великой пирамиды действовала простая, но совершенная технология. Это куда более осмысленно. Древние египтяне или кемиты, отличались высоким искусством в применении законов природы и в использовании природных материалов. Они могли обеспечить работу древней электростанции. Гранитные перекрытия над камерой царя — существенная и неотъемлемая часть машины-пирамиды.

Назад Оглавление Вперед