UkrHistory.com.ua
 
Головна сторінка
Історія України
Історичні постаті
Реферати з історії
Статті з історії
ЗНО з історії
Всесвітня історія
Серія "100 великих..."

Запрещенная история

ЧАСТЬ IV

В поисках первоначального источника

Глава 23

ПОДВОДНЫЕ РУИНЫ ЯПОНИИ

Возможно ли, что обнаружены останки древней Лемурии?

В марте 1995 г. ныряльщик-спортсмен случайно заблудился за пределами стандартного периметра безопасности около южного берега острова Окинава. Поле боя в последней сухопутной кампании Второй Мировой войны, этот остров едва не стал ареной драмы другого вида. По мере того, как подводный пловец скользил по неизведанным водам на глубине сорока футов в прозрачно-голубом Тихом океане, он внезапно наткнулся на то, что оказалось огромным каменным зданием, заросшим кораллами.

Приблизившись к нему, он смог увидеть: колоссальное строение было черным и мрачным. Оно оказалось затопленным сооружением из монолитных блоков. Его оригинальная конфигурация была не вполне понятной из-за органического обрастания, образованного со временем. Покружив вокруг анонимного монумента и сделав несколько снимков, аквалангист поднялся на поверхность и направился к берегу. На следующий день фотографии его находки появились во всех самых крупных газетах Японии.

Строение моментально вызвало споры и привлекло толпы археологов и подводных исследователей, людей из новостных СМИ и любопытных непрофессионалов. Никто из них не смог сделать никаких предположений о происхождении конструкции. Заинтересованные стороны даже не пришли к соглашению по поводу того, является ли данная структура делом рук человеческих или нет, не говоря уже о том, древнее оно или современное. Возможно, это останки какого-то забытого военного берегового оборонительного объекта времен войны? Или же оно восходит к чему-то совершенно другому и значительно более древнему?

Уже послышался шепот об исчезнувшей культуре Мю, сохранившейся в легендах как «Родина цивилизации». Она погибла в море задолго до начала описания времен. Но затопленную загадку Окинавы герметически закрывали слишком толстые защитные слои. Сооружение было похоже на строение, сделанное руками древнего человека.

Однако иногда природа создает свои собственные формы, которые имеют вид искусственных строений. Популярные и научные дебаты топтались на месте. Затем, в конце лета следующего года, другой ныряльщик в водах Окинавы был потрясен, увидев массивную арку, или ворота из огромных каменных блоков, прекрасно подогнанных друг к другу. Это характерно для доисторической каменной кладки, обнаруженной среди городов инков по другую сторону Тихого океана — в Андах в Южной Америке.

На этот раз ни у кого сомнений не было. Благодаря быстрым течениям, кораллы не смогли захватить строение, оставляя его ничем не закрытым и видимым с расстояния ста футов в кристально прозрачных водах. Сомнений не было: оно создано человеком, причем очень древним. Здание казалось настоящим чудом, невероятным видением, которое стояло явно не разрушенным на дне океана.

Но это открытие было всего лишь первым в подводном откровении того лета. Воодушевленные возможностью найти еще больше затопленных сооружений на этом участке, целые команды экспертов подводников рассеивались, уходя под воду с южного берега Окинавы по заранее разработанной схеме. Профессиональные усилия вскоре были вознаграждены. До наступления осени они обнаружили пять подводных археологических площадок около трех островов недалеко от побережья.

Все эти площадки были обнаружены на разных глубинах от ста до двадцати футов, но все они оказались объединенными стилистически, несмотря на огромное разнообразие архитектурных деталей. Найдены мощеные улицы и перекрестки дорог, огромные сооружения, похожие на алтари, великолепная лестница, ведущая к широким площадям, дороги для религиозных процессий, увенчанные двумя высокими архитектурными деталями, напоминающими пилоны.

Затопленные строения занимали площадь на дне океана (хотя и не непрерывно), начиная от небольшого острова Йонагуни к юго-западу от Окинавы до соседних островов, Керама и Агуни, находящихся на расстоянии 311 миль.

Если в проводящихся исследованиях будут открыты другие сооружения, соединяющие Йонагуни с Окинавой, то отдельные площадки, возможно, являются компонентами огромного города, лежащего на дне Тихого океана.

Единственное самое крупное сооружение, обнаруженное до сих пор, расположено около восточного берега Йонагами на глубине ста футов. Его длина составляет приблизительно 240 футов, ширина — 90 футов, высота — 45 футов. Есть основания полагать, что все эти монументальные сооружения построены из песчаника, хотя не найдено внутренних проходов или помещений. В определенной степени эти подводные сооружения напоминают древние строения на самой Окинаве, например, замок Накагусуки.

Это величественное здание скорее, предназначенное для церемониальных, а не военных целей. Накагусуки восходит к ранним столетиям первого тысячелетия до нашей эры, хотя место поклонения существовало здесь значительно раньше. Неизвестны ни его строители, ни культура, которую оно первоначально представляло. Но огороженная территория вокруг него вызывает у жителей Окинавы священный трепет. Другие древние реликвии, равные по значению древнейшим священным зданиям Окинавы, обнаружены около Норо. Там склепы, построенные в том же прямоугольном стиле, почитают до сих пор как усыпальницы предков островитян. Удивительно, что на Окинаве используют специальный термин для этих склепов — моаи. То же самое слово используют полинезийцы с острова Пасхи, расположенного на расстоянии более чем в шесть тысяч миль, для названия знаменитых крупноголовых статуй с длинными ушами, посвященных их предкам!

Возможно, что эти связи, простирающиеся через Тихий океан, значительно более глубоки, чем просто филологические. Ряд затопленных сенсационных находок имеют еще более близкое сходство с хейау, обнаруженных на далеких Гавайских островах. Хейау — это линейные храмы с длинными каменными крепостными валами, ведущими к огромным лестницам, увенчанным широкими площадями. Там находятся деревянные гробницы и резные идолы. Многие хейау существуют до сих пор, им продолжают поклоняться гавайцы. С точки зрения конструкции, окинавские памятники состоят из огромных монолитных блоков; хейау построены из значительно большего количества камней меньших размеров.

Согласно гавайской легенде, их построили менехуны, рыжеволосая раса прекрасных каменщиков, которые жили на островах намного раньше полинезийцев. Исконные жители покинули остров, не желая вступать в смешанные браки с пришельцами.

Затопленные строения Окинавы имеют, возможно, двойников на восточных границах Тихого океана, вдоль перуанских берегов. Самое потрясающее сходство обнаружено в древнем Пачакамаке, городе и религиозном центре, растянувшемся на несколько миль южнее современной столицы Лимы. Хотя он действовал во времена инков (вплоть до XVI века), город существовал раньше появления инков, по меньшей мере, на 1500 лет. Он был резиденцией главного оракула Южной Америки. Пилигримы совершали паломничество в Пачакамак со всех концов Тауантенсуйо (империя инков) до тех пор, пока его не разграбили и не осквернили испанцы под предводительством Фернандо Писаро, не менее энергичного, чем его знаменитый брат Франциско, и отряда из двадцати двух вооруженных до зубов конквистадоров. Руины города из глиняного кирпича, высушенного на солнце, с широкими лестницами и обширными площадями имеют много общего с затопленными сооружениями вокруг Окинавы. Невольно напрашивается сравнение.

Еще две площадки, относящиеся к периоду, предшествовавшему инкам, в непосредственной близости от Трухильо, также отличаются сходством основных элементов с заморскими подводными сооружениями. Так называемый храм солнца представляет собой террасную пирамиду, построенную две тысячи лет назад народом, который известен, как моуке. Высотой более чем 100 футов, длиной более 684 футов, платформа с неодинаковыми ступенями из необожженной саманной глины была прежде колоссальным сооружением в центре города. Численность его населения составляла 30 000 человек. Сходство этого храма с сооружением, обнаруженным в Йонагуни, просто потрясает.

На другом краю Тихого океана первого императора Японии запомнили как Дзимму, непосредственно последнего на престол вступил Каму, которого считают одним из легендарных основателей японского общества. Следующим наследным императором был Темму, который, как говорят, приступил к созданию Кодзики («Перепись древних событий») и Нихонги («Летопись Японии»). В Северной Японии протекает река, которую считают священной, потому что по ней в страну прибыли первые полубожественные существа. Она называется My (Мю?) На японском языке слово «му» означает «то, что не существует или более не существует». Т.е., это слово имеет точно то же значение, что и в корейском языке. Не является ли оно напоминанием о той земле, которая «больше не существует»?

В древнем Риме Лемурия представляла собой ритуал, который проводился главой каждого хозяйства, чтобы умилостивить духов больных, возвращавшихся каждый год. Лемурия также было римским названием огромного островного царства, которое, по верованиям римлян, существовавшего когда-то в «дальневосточном море», которое иногда представляли как Индийский океан. Это царство исчезло, чтобы стать «обителью беспокойных душ».

Лемурийская церемония введена Ромулом в память об убийстве Рема. Здесь также мы встречаемся с Мю, что связано с основанием цивилизации. Ведь братьев считают основателями Рима. На латыни их имена произносятся с ударением на втором слоте: РоМУЛус и РеМУС.

В начале XIX века, когда английские биологи занимались классификацией млекопитающих, они использовали древний термин «лемур» для названия примитивных приматов, обитающих на деревьях, которые впервые были обнаружены на Мадагаскаре. Глаза этих тварей показались большими и свирепыми, как и у призрачных лемуров, описанных в римской мифологии. Когда лемуров обнаружили за пределами Африки, в отдаленных различных местах, таких, как южная Индия и Малайя, ученые стали выдвигать предположения о том, что, возможно, континент в Индийском океане объединял все эти земли. А затем он был погребен под волнами. Океанографы установили, что такой континент никогда не существовал.

Но собиратели различных устных традиций, распространенных среди островитян в Тихом океане, были потрясены постоянно повторяющейся темой об исчезнувшей родине, с которой прибыли носители культуры предков, чтобы вновь посеять семена общества. На острове Мауи гавайцы рассказывают о народе «му» (также известном как менехуны, упомянутые ранее). Они также прибыли в туманном прошлом с «плавучего острова».

Самой важной древней песней, известной гавайцам, была «Кумулипо», в которой рассказывается об ужасном потопе, который давным-давно уничтожил мир. В заключительных строках говорится о какой-то природной катастрофе, произошедшей в далеком прошлом:

«Вместе с ревущими, надвигающимися и отступающими волнами, появился грохочущий звук. Началось землетрясение. Море пришло в ярость, вышло из берегов, поднялось до населенных мест, постепенно заливая всю землю. Закончился род первого вождя из туманного прошлого, обитающего в холодных нагорных странах. Смертоносным был поток, извергающийся из пупа Земли. Это была волна волн. Многие из тех, кто исчез, погибли тогдашней ночью».

Тем, кто избежал смерти в волне волн, стал Куаму.

Несмотря на огромное разнообразие народных традиций, распространенных в Тихом океане, во всех говорится о затопленной родине. Первые точные карты, составленные с помощью данных океанского дна, полученных с помощью гидролокатора, не показывают ничего, что могло бы напоминать исчезнувший континент. Но археологическая загадка, поддерживающая мифы, все еще существует в таких удаленных уголках, как крошечный остров Малден. Там дорога, вымощенная камнем, ведет прямо в море и далее - в его глубины. На необитаемом острове также остались сорок пирамид-платформ.

Привлекательная археологическая тема, соединяющая Южную Америку с Японией через Полинезию дает основания предполагать возможность существования исчезнувшей промежуточной культуры. Это — священные ворота. Эстетический фокус Тиахуанако, огромного церемониального города, расположенного высоко в Андах Боливии около озера Титикака, сосредоточен на двух ритуальных воротах. Одни расположены выше углубленного двора при входе и театрально обрамляют статую бога или человека высотой двенадцать футов. Вторые, в дальнем конце комплекса, являются знаменитыми Вратами Солнца, ориентированными на различные солнечные явления.

Далеко в Тихом океане на полинезийском острове Тонга стоит Хаамонга-а-Мауи, «Бремя Мауи». Это каменные ворота высотой в пятнадцать футов, весом 109 тонн, сориентированные на восход солнца при летнем солнцестоянии. Япония усеяна многими тысячами таких ворот, большинство из них деревянные, но все предназначены для обозначения священных мест. Они известны как тории. Точно такое же слово есть в древних индоевропейских языках. Оно сохранилось в немецком слове «Тог» — ворота. Выдающейся отличительной особенностью затопленных сооружений вблизи Окинавы являются ни с чем не соединенные ворота массивной каменной кладки. Римляне, праздновавшие фестиваль Лемурии ежегодно в мае, украшали свою империю отдельно стоящими церемониальными воротами.

Эти интригующие параллели вместе с богатством археологических свидетельств и описательными туземными традициями, убедили исследователей: в Тихом океане существовала некая мощная центрально расположенная «Х-культура». Оттуда исходило цивилизующее влияние во всех направлениях. Выводы ученых подтверждаются современными открытиями, сделанными на островах Рюкю. Архитектурные особенности затонувших сооружений имеют близкое сходство со зданиями периода, предшествовавшего приходу инков, в Перу и наследственными усыпальницами склепами на острове Окинава. Но затонувшие здания предлагают больше вопросов, чем ответов. Каков их возраст? Почему они оказались под водой? Кто построил их? С какой целью?

Свидетельства, собранные до настоящего времени, дают основания предполагать, что эта площадка не подвергалась внезапной геологической катастрофе. Кроме одного из двух монументов, наклоненных под неодинаковыми углами, ни одно из сооружений не имеет никаких повреждений, нет трещин, отсутствуют выпавшие камни. Вместо этого они предстают перед нами не в разрушенном, а фактически в первозданном виде. Либо они погребены под водой в результате повышения уровня моря, либо затонули в результате медленно разрушающихся масс суши, либо в результате сочетания этих двух факторов.

Большинство исследователей сомневаются в последнем сценарии, так как океанографы сообщают нам, что уровни моря повышались до ста футов и более 1,7 миллиона лет назад. Даже при всем этом японские площадки должно быть очень древние. Их постоянно омывают, очищая до блеска, сильные течения, поэтому нет материала для радиоуглеродного датирования.

Но менее сложно определить назначение этих сооружений, учитывая их большое сходство с гавайскими хейау, по своему характеру они, в основном, ритуальные. Обширные лестницы этих сооружений ведут к платформам, пустым в настоящее время, на которых, вероятно, стояли резные идолы и деревянные усыпальницы, на фоне которых проводились религиозные службы.

Для названия тех, кем были идолопоклонники и строители, предложено слово, которое большинство профессиональных американских археологов произнести не способны. Но учитывая многочисленные рассказы во многих сотнях культур по всему Тихому океану о потопе, который уничтожил некоторые предшествующие цивилизации, если город на дне моря около острова Окинава не исчезнувшая Лемурия, то тогда, что же это?

Назад Оглавление Вперед