UkrHistory.com.ua
 
Головна сторінка
Історія України
Історичні постаті
Реферати з історії
Статті з історії
ЗНО з історії
Всесвітня історія
Серія "100 великих..."

Запрещенная история

ЧАСТЬ IV

В поисках первоначального источника

Глава 22

СВЕТОКОПИЯ АТЛАНТИДЫ

Может ли ориентировка древних памятников сообщить нам что-нибудь из истории смещения земной коры?

В ноябре 1993 г. я получил факс от Джона Энтони Уэста, что и положило начало моим четырехлетним поискам. Статья, которая выскользнула из аппарата в тот день, оказалась написанной инженером-строителем, уроженцем Египта, которого звали Роберт Бовел. Я не подозревал, что Бовел вскоре приобретет известность благодаря своей революционной теории, утверждающей, что пирамиды Египта — зеркальное отражение созвездия Ориона. Он обсуждает это в своей книге, написанной в соавторстве с Адрианом Гилбертом — «Тайна Ориона: раскрывая секреты пирамид».

Однако статья, прочитанная мною в тот день, развивала эти идеи дальше. Бовел доказывал, что не только пирамиды, но также и большинство знаменитых скульптур (включая Сфинкса), сориентированы на созвездие Ориона. Причем именно таким оно было в 10500 г. до н.э. Эту тему автор обсуждает в другой книге, написанной в соавторстве с Грэмом Хенкоком. Она озаглавлена «Послание Сфинкса: поиски спрятанного наследия человечества».

Энтони Уэст сопроводил свой факс телефонным звонком. Это был один из самых первых наших разговоров. Он прочел оригинальную рукопись нашей книги «Когда небо упало: в поисках Атлантиды» и вызвался написать послесловие. Наша теория, что в Антарктиде могут сохраняться останки Атлантиды, рассматривалась в рамках концепции геологического явления, известного как смещение земной коры. Исследованию этого явления я посвятил годы, переписываясь с Чарльзом Хепгудом.

Я пришел к выводу, проведя обширные исследования происхождения сельского хозяйства и последних вымираний в плейстоцене, что 9600 г. до нашей эры был самой вероятной датой последнего смещения. После обсуждения деталей послесловия к книге «Когда небо» упало Энтони в своей обычной прямолинейной манере, спросил меня: «Если Бовел прав в том, что Сфинкс указывает на дату 10500 год до нашей эры, как можно согласовать эту дату с твоим временным периодом — 9600 год до нашей эры? Он же принят тобой для последнего сдвига земной коры?»

Уэст указал на очень важный момент. Если Сфинкс построен до сдвига коры, на что указывала дата Бовела, то ориентировка монумента должна измениться в зависимости от смещения. А это привело бы к ее нарушению. Но факт остается фактом: Сфинкс и весь комплекс в Гизе действительно точно выровнен по кардинальным точкам Земли.

«Либо расчеты астроархеологии, проведенные Бовелом, неверны, либо ошибочна твоя дата - 9600 год до нашей эры, - заявил Уэст. — Насколько ты уверен в своей дате? Мог ли ошибаться на девятьсот лет?»

«Энтони, — отвечал я, — множество дат, полученных в результате археологического и геологического радиоуглеродного датирования, вполне недвусмысленно указывают: последняя катастрофа произошла в 9600 году до нашей эры. Я придерживаюсь этого. Возможно, древние египтяне увековечили более раннюю дату, которая имела для них важное значение. Это необязательно должно быть временем создания Сфинкса».

В октябре 1996 г. мы с Робертом Бовелом продолжили дружественные дебаты на конференции в Болдере в штате Колорадо. Я был убежден, что Сфинкс построен сразу после 9600 г. до н.э. и объяснял, почему. Представьте, начал я, что астероид или гигантская комета упала на территорию Соединенных Штатов в наши дни, полностью уничтожая континент и отбрасывая всю культуру назад — в самые первобытные условия жизни.

Вообразите далее, что команда ученых, возможно, оставаясь в безопасности на подводной лодке в океане. Она пережила катаклизм и решила увековечить свою страну и оставить послание будущему, построив памятник, ориентированный по небесам. Какую дату они выберут, чтобы отметить память о Соединенных Штатах Америки? Неужели это будет 1996 г., год конца их мира? Не думаю. Полагаю, что они будут ориентировать свой монумент на 1776 г. — на дату зарождения государства. Точно также я считаю, что хотя Сфинкс и был создан около 9600 г. до нашей эры, он ориентирован на 10500 г. до нашей эры. Эта дата была важна для культуры древних.

Теперь оказалось, что расхождения и головоломки науки стали кислородом для моей крови! Вся моя философия науки была основана на девизе: аномалии — это ворота к открытиям. Обычно я провожу все исследования методически и самым тщательным (некоторые даже могут сказать — исчерпывающим) образом. Однако за последние двадцать лет исследований проблемы Атлантиды и смещения земной коры обнаружилось, что случай играет критическую роль в открытии.

В перерывах между сочинением романов моя жена Роуз работала в библиотеке местного университета по графику частичной занятости. Ее интуитивная прозорливость при проведении исследований идеально уравновешивала мои педантичные методы. Не могу даже сосчитать, сколько раз она приносила домой книгу, которая оказывалась именно той, которая была крайне необходима. Поэтому, когда Роуз презентовала мне работу «Археоастрономия доколумбовой Америки», я с радостью открыл ее.

Книга, написанная в 1975 г. доктором Энтони Ф.Авени, один из ведущих астроархеологов в мире, бросила мне прямо на колени критическую головоломку, которую я пытался разрешить.

Оказалось, что почти все основные мегалитические памятники Центральной Америки сориентированы к востоку от направления на Северный полюс. Авени писал, что народы Центральной Америки имел тенденцию закладывать многие из своих городов, ориентируя их немного восточнее истинного севера. Пятьдесят из пятидесяти шести изученных площадок были сориентированы именно так.

Однако я считал объяснения такой ориентировки, предложенные Авени, недостаточными. Он полагал, что «Улица Мертвых» — знаменитый проспект Теотихуакана (около Мехико-Сити) является ключом к разгадке тайны, почему монументы имеют такую непонятную ориентацию. Эта улица, которая идет прямо к Пирамиде Луны, отклоняется от ориентировки на север на пятнадцать с половиной градусов к востоку. Так как она указывает с точностью до одного градуса на созвездие Плеяд (ряд звезд, важных для центральноамериканской мифологии), Авени рассматривал эту неточность как своего рода модель, главный план для расположения остальных мегалитов по всей Центральной Америке. Но это справедливо для Улицы Мёртвых Теотихуакана, а не для остальных строений, о которых Авени упоминает в своей книге. Его довод заключается в том, что остальные сорок девять строений и городов являются лишь неадекватными копиями священной ориентировки впадины Теотихуакан.

У меня была другая идея — теория, основанная на геодезии, представляющей определение формы и размеров Земли и измерения на земной поверхности для отображения ее на картах. Неужели эти центральноамериканские строения являлись частью обширной географической службы — в дополнение к астрономическим обсерваториям? Исследования древних карт, проведенные мною, убеждали: народ Атлантиды наносил мир на карту. Что, если ориентировка самых древних городов Мексики представляла собой останки утраченной науки — географии? Что, это некий каменный трафарет, точная копия Земли, существовавшей до всемирного потопа?

Теотихуакан расположен на 98 градусе 53 минутах западной долготы. Если вычесть 15 градусов 28 минут отклонения от ориентировки, то получим 83 градуса 25 минут долготы. Здесь отклонение менее чем на полградуса от местонахождения Северного полюса до 9600 г. до н.э., предложенного Чарльзом Хепгудом. Другими словами, Улица Мертвых была западнее на пятнадцать с половиной градусов долготы, рассчитанной Хепгудом для древнего полюса.

После того как я сделал это открытие, то естественно, страшно разволновался. Разве возможно, чтобы древние монументы Мексики были ориентированы на полюс до последнего смещения земной коры? Эти выводы были очень серьезны. Такая ориентировка могла указывать на существование цивилизации, возможно, владевшей научными знаниями о географии планеты. Она также могла использовать сложные методы картографирования, которые применялись в Америке до того, как произошел сдвиг земной коры.

Вскоре обнаружил, что несколько важных центральноамериканских археологических площадок (Толла, Тенаюкан, Копан и Хочикалко и т.д.) согласовались с моей геодезической теорией. Каждое отклонение от правильной ориентировки при вычете из существующей в настоящее время долготы, давало долготу Северного полюса, существовавшую перед последним сдвигом коры Земли (83 градуса на запад). Что, если в Старом Свете имеются другие площадки, сориентированные на древний полюс?

Я приступил к исследованиям в Ираке - колыбели самых древних цивилизаций. В отличие от Центральной Америки, там не проводилось исследований относительно отклонения от правильной ориентировки на кардинальные точки Земли. Мне пришлось по крупицам собирать все свидетельства от площадки к площадке, от одного автора — к другому. Но эта кропотливая работа стоила того потрясающего результата, который получился. Вскоре я обнаружил, что многие из древнейших строений на Ближнем Востоке сориентированы западнее Северного полюса, существующего в настоящее время. Как и древние монументы Центральной Америки, они были ориентированы на древний полюс.

В древнем городе Ур, зиккурат (ступенчатая пирамида, символизирующая священную гору) и ее гробница, посвященная богу Луны, Нанне, ориентированы западнее севера (на древний полюс, находившийся в районе Гудзонова пролива).

Не владея контролем над священным городом Ниппур, ни один правитель не мог иметь достаточно оснований, чтобы провозгласить себя правителем Шумерского царства. Остатки города находятся южнее Багдада. Там на заре XX века были найдены некоторые из самых знаменитых глиняных дощечек. В них сообщалось, что шумеры верили в существование давно исчезнувшего рая на острове, который назывался Дилмун. Миф о Дилмуне, рассказанный нами в книге «Когда небо упало», удивительно похож на мифологию народа хайда (Британская Колумбия). В нем рассказано о том, как рай на острове был уничтожен богом Энлилем в великом потопе. В честь невероятного могущество Энлиля, в Ниппуре построили храм и зиккурат, отклоняющиеся от севера на запад. Зиккурат и Белый храм шумерского города Урук также направлены на Гудзонов пролив, а не на истинный север.

Чем больше я изучал вопрос, тем больше обнаруживалось древних площадок Ближнего Востока, которые были направлены на Северный полюс, существовавший до последнего смещения коры Земли. Возможно, самой пикантной в этом смысле является Стена Плача в Иерусалиме — все, что осталось от Храма Ирода, построенного на месте Храма Соломона.

Теперь я знаю, что пытался рассмотреть уникальное геодезическое явление, которое требовало исследований. Мой следующий шаг заключался в вычислении прежних широт основных мегалитических и священных площадок мира. Если они будут выражаться в значительных цифрах, то я могу быть уверен — открыто действительно нечто очень важное.

Первая площадка, где я проводил измерения, была, безусловно, знаменитой Великой пирамидой Гизы. Я вычислил ее координаты как 60 градусов северной и 83 градуса западной долготы (если полюс расположить в Гудзоновом проливе). Гиза находилась на расстоянии в 4524 морских миль от полюса в Гудзоновом проливе. Это означало, что широта до 9600 г. до н.э. была на 15 градусов севернее.

Мне показалось странным, что Гиза, которая в настоящее время расположена на 30 градусах северной широты (одна треть расстояния от экватора до полюса), должна была находиться точно на 15 градусах северной широты (одна шестая расстояния) перед последним сдвигом коры Земли. Поэтому я решил изучить Лхасу, религиозный центр Тибета. Ведь сейчас этот город, как и Гиза, находится на 30 градусах северной широты.

Координаты Лхасы равны 29 градусов 41 минута северной широты и 91 градус 10 минут восточной долготы. При пересчете дает 5427 морских миль от полюса в Гудзоновом проли-ве. Расстояние от экватора до полюса составляет 5400 морских миль. (90 градусов при умножении на 60 секунд дают

5400). Таким образом, Лхаса находилась точно на расстоянии двадцати семи морских миль (менее половины градуса) от экватора во времена существования Атлантиды. Все это звучит довольно странно. Смещение коры Земли сдвинуло Гизу с 15 градусов на 30 градусов северной широты, а Лхаса сместилась с экватора на 30 градусов к северу. Было ли это совпадением?

Совпадения начали превосходить все ожидания, когда я сравнил расположение от Гизы до Лхасы (и множества других древних площадок) с положением коры за три сдвига земной коры. Я удивился, когда обнаружил, что широты, равные 0 градусов, 12 градусам, 15 градусам, 30 градусам и 45 градусам появлялись снова и снова. Каждое из этих чисел делит географию земли на целые числа.

Это выходило за пределы возможного, поэтому я окрестил их «священными широтами». Большинство из этих площадок известны всем, кто проявляет интерес к археологии или священным местам основных религий мира. Все эти места расположены в пределах тридцати морских миль (один пешеходный переход за один день) от «священных широт». Поэтому они более точно сориентированы с геодезической точки зрения, чем астрономические вычисления Авени.

Внимательный читатель заметит, что некоторые из этих площадок появляются более чем в одной таблице. Они фактически расположены в точках пересечения двух (даже трех) «священных широт». Например, Гиза находится на пересечении 15 градусов (при полюсе в Гудзоновом проливе) и 45 градусов северной широты (при полюсе в Гренландском море), а в настоящее время — на 30 градусах северной широты. Лхаса, которая сейчас находится приблизительно на 30 градусах северной широты, располагалась на экваторе во время существования полюса в Гудзоновм проливе и всего в тридцати двух морских милях от 30 градусов северной широты во время существования полюса в Гренландском море.

Что же происходит?

Полагаю, что заблаговременно, раньше опустошительного сдвига коры Земли, ученые в Атлантиде уже знали: увеличение землетрясений и повышение уровня океана, которые уже происходили, является предупреждением о надвигающейся геологической катастрофе. Пытаясь спасти свою цивилизацию от неизбежного краха, ими овладело желание точно узнать, что случилось на земном шаре в далеком прошлом.

Команды геологов рассеялись по планете с миссией определить прежние положения земной коры. Если они могли точно определить, насколько смещалась кора в прошлом, то наверняка составили некоторое представление о том, с чем придется столкнуться в будущем. В процессе своих исследований они оставляли геодезические маркеры в точках, которые считали самыми важными для своих вычислений.

После сдвига земной коры, который уничтожил Атлантиду, обнаружилась прежняя калибровка. Оставшимся в живых не было известно ничего о забытом и отчаянном географическом исследовании. Естественно, что они поверили в другое: эти великолепные геодезические маркеры, оставшиеся от тех, кто ушел ранее - послания богов. Площадки стали священными, вокруг них выросли города (не случайно Теотихуакан в переводе с ацтекского языка означает «Место Богов»). Но их практическое назначение оказалось утраченным.

Последующие поколения продолжали поклоняться этим огромным гробницам. Но, в конце концов, ветры времени начали разрушать оригинальные строения. На останках артефактов, оставленных геологами Атлантиды, воздвигали новые алтари. Правда, во время каждой реконструкции тихий шелест прошлого заставлял новых архитекторов сохранять оригинальную ориентировку, которая указывала на полюс, расположенный в Гудзоновом проливе, находившийся там во времена процветания Атлантиды.

Тайны, похороненные под медленно погибающими городами, оставались спрятанными в течение тысяч лет. В конце концов, некоторые отважные души в Египте, в Месопотамии, в Индии, в Китае и в Америке осмелились приступить к раскопкам. История замечательных открытий, сделанных теми, кто осмелился копать под священными местами, только начинается. Тайная миссия рыцарей-тамплиеров в Иерусалиме и сложные приемы, которые Моисей заимствовал в Египте, являются лишь двумя из этих захватывающих рассказов.

Полагаю, что мы сможем объяснить загадочное размещение древних мегалитов так, чтобы, наконец, понять смысл их загадочного сдвига. Эти священные площадки, которые, как предполагают, содержат ключи к пониманию нашей истинной истории, продолжают привлекать посетителей, которые восхищаются внушающими ужас строительными подвигами древних. Они удивляются разуму и видению наших анонимных предшественников. Но мое объяснение охватывает только верхушку огромного айсберга. Существует еще гораздо больше площадок, чем нам удалось обнаружить на основе простых вычислений, выведенных из изменения широты после смещения коры. Ни одной из них нет на самой Атлантиде, острове-континенте, известном нам как Антарктида.

Никогда не предполагал, что встречусь с подобной загадкой после своих восемнадцатилетних поисков Атлантиды. Но уникальное расположение самых священных мест на Земле оказалось тайной, которая завораживает меня, как и проделанное путешествие.

Назад Оглавление Вперед