UkrHistory.com.ua
 
Головна сторінка
Історія України
Історичні постаті
Реферати з історії
Статті з історії
ЗНО з історії
Всесвітня історія
Серія "100 великих..."

Запрещенная история

ЧАСТЬ IV

В поисках первоначального источника

Глава 21

АТЛАНТИДА В АНТАРКТИДЕ

«Забудьте о Северной Атлантике и Эгейском море», — говорит исследователь Ренд Флем-Ат

Вне столь отдаленном будущем археологам, ищущим Атлантиду, возможно, придется сменить свои солнцезащитные шляпы и подводное снаряжение на темные очки и пуховики. Если быстро возникшая идея окажется правильной, дно океана, как арену поисков легендарного исчезнувшего континента, заменит вечная мерзлота в самом «низу» Земли. И до того, как слишком откровенно высмеивать это, сторонникам вероятного расположения Атлантиды в северном регионе Атлантического океана или в Эгейском море, а также в других местах, вполне разумно посоветовать найти новые доводы. Они могли бы выдвинуть их во время прослушивания гипотезы о расположении Атлантиды в Антарктике.

К тем, кто очень серьезно воспринял это предположение, присоединились такие знаменитости, как Джон Энтони Уэст и Грэм Хенкок. Основанная на научной теории, разработанной покойным доктором Чарльзом Хепгудом в тесном взаимодействии с такой личностью, как Альберт Эйештейн, идея оказалась достаточно прочной, чтобы выдержать самые яростные атаки, ожидаемые от приверженцев научной ортодоксальности. В любом случае, для решения вопроса не потребуется таяния всего ледникового покрова. Несколько снимков, сделанных со спутника под правильным углом и соответствующие сейсмологические исследования могут быстро определить, процветала ли когда-нибудь высокоразвитая цивилизация на суше подо льдом — или же нет.

Во главе сторонников предположения, что такие свидетельства буду вскоре получены, стоят канадские исследователи Ренд и Роуз Флем-Аты, авторы труда «Когда упало небо: поиски Атлантиды». Книга содержит поразительный синтез теории Хепгуда о смещении земной коры и собственные сенсационные выводы ученых. В результате, гипотеза уже завоевала много обращенных сторонников.

Грэм Хенкок полагает, что Флем-Аты первыми дали вполне удовлетворительный ответ на вопрос о том, что именно произошло с гигантским исчезнувшим континентом Платона. Посвятив целую главу работе Флем-Атов в своем бестселлере «Отпечатки пальцев богов: свидетельство потерянной цивилизации на Земле», Хенкок продолжает обсуждать в средствах массовой информации важность антарктической теории, разработанной канадскими коллегами. Сам Ренд Флем-Ат рассказал о своих идеях в специальном выпуске телевизионного канала «Эн-Би- Си» «Загадочное происхождение человека» в феврале 1996 г.

Чтобы понять всю важность их идей и тайн планеты, корреспонденты журнала «Атлантис Райзинг» взяли интервью у Ренда Флем-Ата — у него дома в Ванкувере в Британской Колумбии.

Автор не забыл, когда у него возник интерес к Атлантиде. Летом 1966 г., ожидая собеседования при поступлении на должность библиотекаря в Виктории (Британская Колумбия), он работал над сценарием, посвященным пришельцам, находившимся на Земле замороженными во льдах в течение 10000 лет. Неожиданно по радио зазвучала песня «Привет, Атлантида!» в исполнении популярного певца Донована.

«Да это неплохая идея, — подумал я, сообщил журналистам Флем-Ат. — Я хотел льда, поэтому подумал: «А теперь, где же мне взять лед? И при чем тут континент-остров?» И сразу подумал об Антарктиде».

Позднее, изучая собственную идею, он прочитал все, что мог найти об Атлантиде, включая знаменитые произведения Платона «Тимей» и «Критий», где египетские жрецы говорят греческому законодателю Солону об Атлантиде, ее характерных особенностях, расположении, истории и исчезновении. Сначала рассказ не произвел впечатления на Флем-Ата, но все изменилось, когда он сделал потрясающее открытие, связанное с безошибочным сходством двух малоизвестных карт.

Карта 1665 г. ученого иезуита Афанасия Кирхера, скопированная со значительно более древнего источника, казалось, размещала Атлантиду в северном регионе Атлантики. Но казалось странным, что ее расположили внизу листа. Очевидно, карту исследовали в перевернутом виде. Карта Пири Рейса 1513 г. была также скопирована со значительно более древних источников. Из нее следовало, что цивилизация ледникового периода владела значительными географическими познаниями, чтобы точно картографировать побережье Антарктиды так, как оно выглядело под ледниковым покровом много тысячелетий назад. (На это указывает Чарльз Хепгуд в своей книге «Карты древних морских царей: свидетельство существования высокоразвитой цивилизации в ледниковый период»). Флем- Ату показалось очевидным, что на обеих картах представлена одна и та же суша.

Неожиданно антарктическая Атлантида «перестала быть научной фантастикой», — говорит Флем-Ат. Возникло ощущение, что континент «может принадлежать реальности». Дальнейшее изучение трудов Платона дало еще больше намеков. «Я заметил, что описание сделано из Атлантиды», — вспоминает автор гипотезы.

Вскоре, вооружившись картой мира, подготовленной ВМФ США и сделанной с Южного полюса, он открыл новый подход к рассмотрению карты Кирхера. В перспективе с Южного полюса все океаны мира смотрятся как части одного великого океана или, как назвал его Платон, «реального океана». А суша за океаном напоминает «целостный противоположный континент». В центре этого великого океана, в «пупе» мира, находится Антарктида. Сразу же появилась возможность понять карту Кирхера, на которой север был изображен вверху, Африка и Мадагаскар — слева, а выступ Южной Америки — справа.

Термин «Атлантический океан», как вскоре понял Флем-Ат, означал нечто совершенно другое во времена Платона. Для древних народов он включал в себя все океаны мира. Эта идея становится более понятной, если вспомнить греческую мифологию: Атлас (его имя близко связано с Атлантидой и Атлантическим океаном) держит весь мир на своих плечах.

«Весь противоположный континент», который окружал «реальный» океан в рассказе Платона, состоял из Южной Америки, Северной Америки, Африки, Европы и Азии, соединенных воедино с точки зрения, существовавшей в Атлантиде, словно они представляли собой одну непрерывную сушу. И действительно, эти пять материков были в те времена (9600 г. до нашей эры) единой сушей в географическом смысле.

Флем-Ат понял, что описание, приведенное Платоном, следует читать следующим образом: «Давным-давно по Мировому океану за Гибралтарский пролив плавали моряки с острова, размеры которого были больше размеров Северной Африки и Ближнего Востока, вместе взятых. После выхода из Антарктиды попадаете в Антарктический архипелаг (острова в настоящее время скрыты под ледяным покровом) и оттуда — к Мировому континенту, который окружает Мировой океан. Средиземное море — очень маленькое по сравнению с Мировым океаном. Его даже можно назвать заливом. Но за Средиземным морем Мировой океан окружен одной непрерывной сушей».

Общая ошибка, допускаемая при обычном прочтении Платона, считает Флем-Ат, заключается в неправильной попытке интерпретировать древнее описание в свете современных концепций. Другим примером может служить известная ссылка на Геркулесовы Столбы. За их пределами, как указано, находилась Атлантида. Конечно, что термин иногда приписывали Гибралтарскому проливу, но его можно было точно с такой же достоверностью интерпретировать как «пределы известного мира».

Для Флем-Ата мир в перспективе из Антарктиды абсолютно соответствовал рассказу древних египтян о мире в перспективе из Атлантиды. Древняя география, на самом деле, была более высокоразвитой по сравнению с географией нашего времени. Ведь Атлантида, как доказывал Платон, была высокоразвитой цивилизацией.

Тем не менее, самый сложный вопрос теорий Платона — объяснение того, как Атлантида могла превратиться в Антарктиду, — остается без ответа. Каким образом суша, в настоящее время покрытая тысячами футов льда, когда-то могла обеспечить возможность любого вида обитания на ней человека, даже в значительно меньшем объеме по сравнению с огромными масштабами цивилизации, о которой сообщил Платон? Оказывается, Флем-Атам ответ уже давно понятен. Они убедительно и тщательно разработали его в публикации в «Научном журнале Иельского университета».

В своей теории смещения коры Земли профессор Чарльз Хепгуд, приводя обширные климатологические, палеонтологические и антропологические данные, доказывает: вся внешняя оболочка Земли периодически смещается над своими внутренними слоями. Это приводит к огромным климатическим изменениям. Климатические зоны (полярная, умеренная и тропическая) остаются теми же самыми, потому что Солнце по-прежнему светит с неба под тем же углом. Но по мере смещения внешней оболочки оно перемещается через эти зоны. С точки зрения населения Земли кажется, что оно смещается. На самом деле, смещается земная кора, занимая другое положение.

Некоторые участки суши передвигаются в направлении тропиков. Другие смещаются при том же движении к полюсам. Некоторые не подвергаются значительным изменениям положения по широте. Последствия такого смещения, безусловно, носят катастрофический характер. Всемирные землетрясения сотрясают всю сушу, а невообразимо огромные цунами обрушиваются на континентальный шельф. По мере того, как древние ледяные покровы выходят из полярных зон, они тают. В результате, уровень моря поднимается все выше и выше. Повсюду с помощью всевозможных средств люди ищут более возвышенных участков, чтобы избежать гибели в поднимающемся океане.

Флем-Аты переписывались с Хепгудом вплоть до его смерти в 1977 г. Хотя он не был согласен с ними в вопросе расположения Атлантиды (Хепгуд предлагал в качестве возможного места расположения Атлантиды скалы св. Петра и св. Павла), но высоко ценил работу ученых, поддерживающих его теорию. Летом 1995 г. Флем-Ату разрешили прочесть объемную корреспонденцию в 170 страниц — переписку Хепгуда с Альбертом Эйнштейном. Выяснилось, что сотрудничество между двумя учеными было теснее, чем считалось прежде.

После первого ознакомления с исследованием (согласно корреспонденции Хепгуда) Эйнштейн ответил: «...Производит глубокое впечатление... создается ощущение, что ваша гипотеза корректна».

Позднее Эйнштейн поднимает многочисленные вопросы, на которые Хепгуд отвечает с высочайше тщательностью. Великий физик решает написать блистательное предисловие к книге Хепгуда «Смещающаяся кора Земли: ключ к некоторым основным проблемам науки о Земле». Смещение коры Земли не исключает широко принятую в настоящее время теорию континентального дрейфа. Согласно Флем-Ату, «они основаны на одном допущении: внешняя кора мобильна относительно внутренней части. Но в тектонике плит движение чрезвычайно замедлено».

Смещение земной коры предполагает, что в течение очень больших периодов времени, равных приблизительно 41000 лет, определенные силы нарастают до точки разлома. Среди других действующих факторов нужно отметить массовое нарастание льда на полюсах, нарушающее равновесие коры; наклон земной оси, меняющийся каждые 41000 лет более чем на три градуса (не путать с колебанием полюсов, которое является причиной прецессии равноденствий); и близость расположения Земли относительно Солнца. Это тоже меняется за тысячи лет.

«Одна из общих ошибок, — говорит Флем-Ат, — заключается в том, что континенты и океаны

рассматривают как раздельные. Но, на самом деле, то, что в определенных частях плит есть вода, не имеет к этому никакого отношения. В тектонике мы наблюдаем: существует серия плит, которые очень постепенно перемещаются относительно друг друга. Но в смещении земной коры все плиты следует рассматривать как единую систему, часть внешней оболочки Земли. Она меняет свое положение относительно внутренней части планеты».

Теория, говорит Флем-Ат, предлагает изящное объяснение каждого явления, подобного быстрому исчезновению мамонтов в Сибири, всемирному распространению мифов о катаклизме среди всех первобытных народов и многие другие географические и геологические аномалии. Их не может объяснить никакая другая теория. Большинство свидетельств, обычно используемых для поддержки идеи о ледниковом периоде, еще лучше подходят для теории смещения земной коры. В условиях такого смещения некоторые части планеты постоянно находятся в ледниковом периоде, а другие — нет. По мере того, как суша меняет широту, она либо вступают в ледниковый период, либо выходят из него. То же самое изменение, которое погрузило Антарктиду в ледяную коробку, быстро заморозило Сибирь, но оттаяло большую часть Северной Америки.

Многие геологи, придерживающие официальной точки зрения, настаивают на том, что ледниковый покров Антарктиды значительно древнее, чем 11600 лет, которые называет Платон. Флем-Ат указывает на то, что пробы керна, на результатах анализа которых основана большая часть датирования, отбирали из Великой Антарктиды. Она находилась под ледниковым покровом даже во времена Атлантиды. Отсюда вытекает предположение: смещение приблизительно на 30 градусов или приблизительно на две тысячи миль произошло за относительно короткий промежуток времени.

Перед этим смещением, часть полуострова Палмера в Малой Антарктиде (расположенной ближе остальных к Южной Америке, суверенность над ней сейчас оспаривают Чили, Аргентина и Великобритания), площадь которой равнялась Западной Европе, выступала за пределы антарктического круга в умеренные широты. Она доходила до климатической зоны, подобной средиземноморской. В то время Великая Антарктида должна была оставаться под ледниковым покровом в пределах Антарктического круга.

«Размеры региона, о котором говорил Платон, — считает Флем-Ат, — должны были равняться размеру Пенсильвании, а город можно сравнить с современным Лондоном».

Это совсем неплохая цель для фотографирования со спутника. Концентрические круги или другие крупные геометрические особенности должны быть легко различимы через ледниковые покровы.

Флем-Ат полагает, что основные области, затронутые Платоном, следует воспринимать, полагаясь на его слово. Правда, исследователь не считает, что в этом сообщении невозможна какая-либо фальсификация.

Войну между народом Атлантиды и греками можно было специально придумать, например, для того, чтобы подогреть интерес местной публики. Но относительно уровня достижений народа Атлантиды он воспринимает Платона совершенно серьезно, на исследователя это произвело глубокое впечатление. «Технические достижения, которые описаны у Платона, — говорит Флем-Ат, — должны были потребовать невероятных умений, значительно больших, чем те, которыми мы владеем в наши дни».

Что же касается предположения, что все числа, называемые Платоном, следует уменьшить на коэффициент, равный десяти (таков частый довод в пользу заявлений, что Атлантида была минойской цивилизацией в Эгейском море), Ренд Флем-Ат не поддерживает это.

«Коэффициент погрешности, равный десяти, имеет смысл, когда речь идет об арабских цифрах с разницей между одной сотней и одной тысячей на одно десятичное место. Но в египетском счете различие между двумя числами не допускает никакой ошибки». Для него этот довод аналогичен идее о расположении Атлантиды в северном регионе Атлантического океана, где современная концепция так неправильно наложена на древнюю.

До настоящего времени идеи Флем-Ата игнорировались научным официальным сообществом. Но он полагает, что, по меньшей мере, доводы Хепгуда смогут обеспечить принятие их хотя бы в какой-то степени.

«Очень часто на восприятие новых идей уходит до пятидесяти лет, — говорит Флем-Ат. — Мы уже приближаемся к окончанию этого срока».

Если снимки со спутников и сейсмические исследования покажут то, что ожидает Флем-Ат, то что произойдет дальше?

«Лед в том регионе, о котором мы говорим, относительно тонкий, — уверен он. — Его толщина — менее полукилометра. А после определения региона будет относительно легко пройти шахту и обнаружить что-нибудь».

Это «что-нибудь» может оказаться среди самых прекрасных и самых драматических артефактов, которые когда-либо удавалось обнаружить. Они были быстро заморожены и хранились без какого-либо воздействия в течение почти 12000 лет.

Разве такая перспектива недостаточно горяча, чтобы растопить лед в сердцах даже самых упрямых скептиков? Посмотрим.

Назад Оглавление Вперед