UkrHistory.com.ua
 
Головна сторінка
Історія України
Історичні постаті
Реферати з історії
Статті з історії
ЗНО з історії
Всесвітня історія
Серія "100 великих..."

Запрещенная история

ЧАСТЬ IV

В поисках первоначального источника

Глава 20

АТЛАНТОЛОГИЯ: ПСИХОЗ ИЛИ ВДОХНОВЕНИЕ?

Если отбросить стереотипы, распространяемые прессой, то кто же стремится получить знания о забытой цивилизации?

Археолог, придерживающийся официальных взглядов, который дал интервью об Атлантиде для последнего специального выпуска канала «Дискавери», заявил: в такую чушь могут верить только маньяки, идиоты и шарлатаны. К его мнению присоединяются традиционные ученые. Они настаивают на том, что ни один из интеллектуалов не станет ронять свое достоинство, углубляясь в серьезные размышления о любой затонувшей цивилизации. Правда, в наши дни фактически никто из исследователей с университетским образованием не решиться вызвать гнев консервативных академиков, остерегаясь удара по карьере, что случалось с независимо мыслящими коллегами.

Но в противовес этой порочащему ярлыку со стороны официальной науки для всех, кто интересуется возможностью существования Атлантиды, эта тема в течение столетий привлекала лучшие умы мира. Солон, один из семи мудрецов Греции, провел социальные реформы и ввел свод законов, сформировавших политический базис классической цивилизации. Он также был первым великим поэтом Афин.

В конце VI столетия до нашей эры великий законодатель совершил путешествие в Саис, столицу дельты Нила во времена XXVI династии.

В городе располагался храм Нейт. Здесь, начертанная иероглифами или изображенная на посвященных историческим событиям колоннах, хранилась история Этеленти. Ее перевел Солону высший священник Сонхис. После возвращения в Грецию Солон изложил все подробности полученных знаний в Эпической поэме «Атлантикос». Но поэма осталась незаконченной, потому что незадолго до смерти в 560 г. до н.э. Солон вынужден был больше заниматься политическими проблемами. Приблизительно через 150 лет незаконченную рукопись передали Платону. Он на основе незавершенной поэмы написал два «Диалога» — «Тимей» и «Критий».

Солон — один из самых великих исторических деятелей в истории классической Греции. Его знания об истории Атлантиды в тот ранний период вызывают огромное доверие. Но ни он, ни Платон не были единственными во времена классической античности, которые поверили в реальность существования Атлантиды. Статий Себос, греческий географ и современник Платона, упоминается римским ученым Плинием Старшим как автор подробного описания погибшего острова.

Все работы Статия Себоса были утрачены во времена падения классической цивилизации. Дионисий Милетский, также известный как Скитобрахион из-за кожаного протеза руки, написал «Путешествие в Атлантиду» около 550 г. до н.э. — то есть, не только до Платона, но и до путешествия Солона. Копия рукописи Дионисия обнаружена в личных бумагах писателя историка Пьера Бенуа. Это трагично, но копия затерялась у реставраторов и кредиторов, которые пользовались этой ценной оригинальной работой после смерти Бенуа.

Другой греческий историк, Дионисий Митиленский (430-367 гг. до н.э.), исходя из работ, созданных до классического периода, писал: «...Вырванный из прочно укоренившего основания, остров Флегиан, сотрясаемый суровым Посейдоном, исчез под волнами вместе со своими нечестивыми жителями».

Вулканический остров Атлантида, который считают огненным островом (Флегиан) был уничтожен богом моря. Драматично, но это все, что сохранилось от обширной дискуссии об Атлантиде в утерянной «Аргонавтике». Об этом упоминал спустя четыреста лет греческий географ Диодор Сикула. Его работа была одним из главных источников информации о древней истории Северной Африки. Интересно отметить, что Дионисий — современник Платона.

В 1629 г. Френсис Бэкон написал утопию «Новая Атлантида». Она вызвала первую письменную дискуссию о затерянном острове после распада классической цивилизации. Возможно, его работа зажгла искру интереса к этой теме у Афанасия Кирхера. Последний, спустя тридцать шесть лет, опубликовал свое собственное научное исследование Атлантиды в Подземном мире. Хотя «Новая Атлантида» была фантастической, она вызвала взволнованные дискуссии в научных кругах того времени. Они сопровождались сообщениями путешественников в Америку. Говорилось, что у туземного населения есть устные рассказы о земле, имеющей много общего с потопленной цивилизацией Платона; оно даже называет ее Ацтлан. Вот еще одна параллель с греческой Атлантидой. В «Новую Атлантиду» фактически были включены некоторые из атланто-американских мифов, которые Бэкон услышал в Лондоне.

Немецкий всесторонний ученый XVII века, иезуитский священник Афанасий Кирхер был первооткрывателем в области математики, физики, химии, лингвистики и археологии. Он впервые изучал явление фосфоресценции, оставил множество изобретений, включая прототипы проектора для слайдов и микроскопа. Являясь основателем научной египтологии, Кирхер провел первые серьезные исследования легенды об Атлантиде. Проявив скепсис, он тщательно изучал тему, пересматривая ее правдоподобие, собирая одновременно материалы о мифах о великом потопе у различных народов в разных частях света.

«Должен признаться, что в течение длительного времени, — говорил он о различных традициях в Европе, связанных с Атлантидой, — я считал все это выдумкой: вплоть до того дня, когда, изучив глубже восточные языки, рассудил — все эти легенды, должно быть, раскрывают великую истину».

Его исследование привело к сбору невероятно огромного количества материала в библиотеке Ватикана. Туда этому передовому европейскому ученому был предоставлен доступ — ко всем огромнейшим книгохранилищам. Там Кирхер обнаружил единственное свидетельство, которое доказало: легенда об атлантах была, на самом деле, фактом.

Среди относительно немногих сохранившихся документов имперского Рима, Кирчер нашел карту на обработанной коже, где были показаны конфигурация и расположение Атлантиды. Карта была не римского происхождения, ее привезли в I веке нашей эры из Египта (где и была составили) в Италию. Она пережила классические времена и оказалась в библиотеке Ватикана.

Кирхер точно скопировал карту (добавив лишь визуальную ссылку на Новый Свет) и опубликовал ее. В аннотации он назвал ее картой острова Атлантида, составленной вскоре после IV века н.э., скорее всего, греческим картографом, приверженцем Птолемеевой системы. Вероятнее всего первым местом хранения карты была великая Александрийская библиотека. Там исчезли все многочисленные книги и ссылки на Атлантиду — вместе с миллионами других книг: библиотека полностью сгорела, подожженная религиозными фанатиками. Карта к тому времени уже находилась в Риме.

Аналогично последним выводам, сделанным на основе современных геологических представлений относительно Среднеатлантического хребта, на карте Кирхера Атлантида была изображена в виде не материка, а большого острова. Его размеры которого равны Франции и Испании, вместе взятым. В центре острова находился высокий вулкан, который, вероятнее всего, изображал гору Атлас, а также шесть главных рек. О них Платон не упоминал (в «Критии» говорится о больших реках, но ничего — об их числе). Хотя после смерти Кирхера в 1680 г. карта исчезла, она была единственным известным изображением Атлантиды, сохранившимся со времен древнего мира. Благодаря его исследованиям и книге, это свидетельство (его считают точной копией с оригинала) дошло до наших дней.

Кирхер был первым, кто опубликовал такую карту — возможно, самую точную из всего, что у нас есть в настоящее время. Любопытно то, что она составлена в перевернутом виде, в отличие от карт и XVII века, и нашего времени. Но эта очевидная аномалия — доказательство подлинности карты. Ведь египетские картографы даже в Птолемеевы времена размещали долину Верхнего Нила (расположенную на юге, определение «Верхний» относится к возвышенности) в верхней части карты.

Олаф Рудбек (1630-1702 гг.) был настоящим научным гением Швеции: профессор медицины (Упсала), первооткрыватель лимфатических желез, изобретатель купола анатомической операционной, ведущий пионер в области современной ботаники, архитектор первых университетских садов, инициатор использования латыни как особого языка мирового научного сообщества; историк ранней Швеции. Блистательный ученый, свободно владевший латынью, греческим и древнееврейским языками, Рудбек превосходно знал классическую литературу. Его познания поистине являлись энциклопедическими. Сочетая свои обширную эрудицию в области истории древнего мира с персональными археологическими исследованиями, проведенными в своей стране, в результате длительных, напряженных исследований (в период с 1651 г. по 1698 г.) он пришел к выводу: Атлантида — это факт, а не фантазия, это — величайшая цивилизация доисторических времен.

Он верил в то, что древненорвежские мифы и ряд физических свидетельств среди мегалитических руин в его стране демонстрируют: на Швецию оказали влияние те относительно немногие жители Атлантиды, которым удалось пережить катастрофу. Они внесли свой вклад в развитие культуры и заложили основы (особенно в судостроении) того, что значительно позднее стали называть веком викингов (с IX по XII вв. н.э.)

Позднее критики неправильно представляли работу Рудбека, заявляя, что он идентифицировал Швецию с самой Атлантидой. Но сам ученый никогда не делал такого предположения. В своем небрежном исследовании они перепутали Рудбека с другим исследователем XVIII века, французским астрономом Жаном Байи, казненным в ходе Великой Французской революции. Он пришел к выводу, что Шпицберген в Атлантическом океане представляет собой все, что осталось от Атлантиды.

Рудольф Штайнер родился в Кральеваце (Австрия) 27 февраля 1861 г. Это ученый с университетским образованием, художник и редактор. Он основал гностическое движение на основе восприятия духовного мира с чистотой помыслов и развитием высших способностей ментального познания. Это было руководящим принципом антропософии — знания, создаваемого высшим началом человека, как он называл это — духовным восприятием, независимым от чувств. Такая интуитивная осведомленность о божественных энергиях, пронизывающих всю Вселенную, не нова. Наоборот, в далекие прошлые времена наши предки владели этим знанием. Они более свободно и гармонично принимали участие в духовных процессах жизни. Привлекательность внедряющегося вульгарного материализма в ходе развития высоких культур в древнем мире постепенно уменьшала врожденную чувствительность, которая, в конце концов, атрофировалась, но не исчезла совсем.

Для пробуждения этих способностей, дремлющих во всех людях, необходимо, как полагал Штайнер, тренировать свое сознание, смотреть за грань простой материи и видеть, что находится за ней. Эти концепции он изложил в книге «Космическая память: доисторические знания о Земле и человеке», которая вышла в свет в 1904 г. Он утверждал, что перед тем, как Атлантида постепенно погружалась в море в 7227 г. до н.э., ее ранние жители сформировали одну из основных рас человечества. Это был народ, которому не нужна была речь, поскольку общались атланты телепатически, передавая образы, а не слова. Это было частью их непосредственного общения с Господом.

Согласно Штайнеру, история Атлантиды драматически раскрывается немецкими мифами, в которых сказочная страна Мушльхайм соответствует южному вулканическому региону земель Атлантиды, а холодный Нифльхайм расположен на севере. Исследователь писал, что жители Атлантиды разработали первую концепцию добра и зла и заложили основы всех этических и правовых систем. Их лидеры были духовно посвященными, способными манипулировать силами природы, контролируя жизненную силу и используя высокоразвитую эфирную технологию.

Семь эпох составляют «послеатлантидный период». Наша эпоха, входящая в этот период — евро-американская эпоха — закончится в 3573 г. н.э. В книге «Космическая память» приводится описание ранней тихоокеанской цивилизации Лемурия, существовавшей в одно время с Атлантидой. Особое внимание уделяется высокоразвитым способностям ясновидения у ее народа. Штайнер называет Атлантиду поворотным моментом в борьбе между человеческими поисками сообщества и нашим стремлением к индивидуальности.

Первая цивилизация с нарастающим материализмом, подавляла духовные потребности второй. Это привело к катаклизму Атлантиды. Интерпретируя прошлое, Штайнер противоречит марксизму. Он полагает, что дух, а не экономика, определяет развитие истории. Его взгляды на Атлантиду и Лемурию важны — хотя бы лишь потому, что он организовал образовательное движение «Вальдорфская педагогика». Оно и сейчас руководит работой приблизительно ста школ, посещаемых десятками тысяч слушателей из Европы и Соединенных Штатов.

Штайнер умер 30 марта 1925 г. в Дорнахе (Швейцария), где основал за двенадцать лет до ухода из жизни свою школу духовных наук.

Джеймс Льюис Томас Чалмерс Спенс, родился 25 ноября 1874 г. в Форфаршире (Шотландия). Выдающийся специалист по мифологии, он вслед за Игнацием Доннели считается ведущим антропологом начала XX века. Выпускник Эдинбургского университета, Спенс был членом Королевского Антропологического Института Великобритании и Ирландии и выборным вице-президентом Шотландского антропологического и фольклорного общества. Ему присуждена Королевская пенсия за заслуги в культуре. Спенс опубликовал более сорока книг. Многие из них, например «Словарь неклассической мифологии» (в соавторстве с Мэри-Энн Эдварде), до сих пор продолжают публиковаться и находят признание среди широкого круга читателей. Это лучшие материалы — первоисточники литературы такого рода.

Его интерпретация «Попул-Вух» — священной книги майя — завоевала международное признание, но более всего Спенса помнят по работам «Проблема Атлантиды» (1924 г.), «Атлантида в Америке» (1925 г.), «История Атлантиды» (1926 г.), «Последует ли Европа за Атлантидой?» (1942 г.) и «Оккультные науки в Атлантиде» (1943 г.). В начале 1930-х он издавал престижный ежеквартальный журнал «Атлантида. Проблема Лемурии», который и до сих пор, по всей вероятности, остается лучшим изданием на эту тему.

Льюис Спенс умер 3 марта 1955 г. Его сменил британский ученый Эджертон Сайке. Инженер по образованию, Сайке был иностранным корреспондентом британской прессы, незаменимым благодаря беглому владению четырьмя иностранными языками. В течение длительного пребывания на дипломатической службе и будучи членом Королевского географического общества, он опубликовал, согласно оценке, три миллиона слов — многочисленные книги и журнальные стать. Многие из них посвящены рациональному пониманию проблемы Атлантиды.

Научные журналы и энциклопедии Сайкса, посвященные сравнительной мифологии, в течение длительного времени поддерживали широкий интерес общественности к Атлантиде в середине XX столетия. Он умер в 1983 г., незадолго до своего девяностолетия. Но наследие в виде огромной библиотеки материалов, относящихся к Атлантиде, хранится в его собственном кабинете в Ассоциации научных исследований и просвещения Эдгара Кайса в Виргиния-Бич (Виргиния).

В противоположность характеристикам, данным скептическим настроенными консервативными археологами, в его работах высказываются соображения в поддержку вероятности существования Атлантиды. Среди самых выдающихся сторонников предположений Сайкса можно назвать много величайших мыслителей в Западной цивилизации.

Назад Оглавление Вперед