UkrHistory.com.ua
 
Головна сторінка
Історія України
Історичні постаті
Реферати з історії
Статті з історії
ЗНО з історії
Всесвітня історія
Серія "100 великих..."

Запрещенная история

ЧАСТЬ IV

В поисках первоначального источника

Глава 19

ИЛЛЮЗОРНАЯ АТЛАНТИДА В ЭГЕЙСКОМ МОРЕ

Неужели грандиозная история Платона — всего лишь сага о незначительном греческом острове?

Хотя большинство исследователей ассоциируют Атлантиду с Атлантическим океаном (за это - преобладающая информация), но крайние теоретики иногда переносят остров в странные места. Почти всегда они исходят из каких-то невнятных предположений. Последняя из подобных интерпретаций получила некоторое признание среди профессиональных археологов и историков. По крайней мере, она не нарушает их современное предубеждение против трансокеанских морских путешествий в период, предшествовавший античности.

Теория первоначально принадлежала автору, который жил до Первой Мировой войны и писал свои статьи в «Джорнал оф Элленик Стади». Это м-р К.Т.Фрост. Он «переместил» Атлантиду из Атлантики на остров Крит в Средиземном море. С тех пор гипотеза развивалась, в основном (что, возможно, и неудивительно) греческими учеными (Галанопулос, Маринатас и др.) В нее включили остров Санторин в Эгейском море, известный в древности, как Фера (Тера). Их поддержка греческой принадлежности Атлантиды была самой последней из бесславных шовинистских попыток ряда исследователей Атлантики так или иначе увязать свои собственные национальные предпосылки с исчезнувшей цивилизацией.

Такая экстра-научная мотивация желания отыскать остров Платона на территории собственной страны не делала чести ни исследователям, ни их работам. Но какие-то непонятные причины побуждают профессиональных ученых всех национальностей (в наши дни, в основном — американцев) настаивать: Крит или соседний с ним остров и Атлантида представляют собой одно и то же. Такая точка зрения наиболее опасна. Поэтому важно понять, откуда идет стремление связать Атлантиду и так называемую «минойскую гипотезу».

Фера была частью минойской торговой империи. Раскопки на Санторине (так называется остров в наше время) открыли высокий уровень ранней цивилизации, которая некогда там процветала. Небольшой остров представляет собой, фактически, гору вулканического происхождения. Она извергалась, почти в точности повторяя взрыв вулкана Кракатау. Остров буквально погрузился в море. Стена воды высотой двести футов, образовавшаяся в результате, накрыла Крит, вызвав разрушения портов на берегу. Землетрясения, которыми сопровождалась катастрофа, почти полностью разрушили столицу, Кносс, расположенную в глубине острова. Население, пострадавшее от природного катаклизма, не смогло организовать эффективное сопротивление микенской агрессии. Минойская цивилизация исчезла, частично поглощенная захватчиками из Греции. Потрясенный этими событиями, которые произошли более чем за тысячу лет до эпохи Платона, он, как предполагается, смоделировал Атлантиду непосредственно на основе Крита или Феры. Они были приняты философом в качестве аналога «идеального государства».

Однако размерами остров Фера не может сравниться с Атлантидой Платона, к тому же, находится она в Эгейском море, а не в Атлантическом океане (а на Атлантику Платон указывает в своей работе). К тому же, Фера была разрушена через 7800 лет после катастрофы, о которой говорится в «Диалогах». Но эти явные расхождения с легкостью отбрасываются. Выдвигается предположение, что Платон просто преувеличил свою историю в 10 раз. Он, якобы, сделал это преднамеренно, чтобы составить потрясающий рассказ, а цифры неправильно переведены из оригинального египетского текста.

Утверждается, что как атланты, так и минойцы строили огромные дворцы и могущественные города, руководили талос-сокрациями (морскими империями), практиковали культ колонн, торговали драгоценными металлами. А на самом острове бродили слоны. Подобная интерпретация имеет некоторые Основания. Эвмел, которого Платон называет в «Критии» первым царем Атлантиды после Атласа, перекликается с минойским островом Мелос. Остров и в самом деле упоминается в надписях на архаическом греческом языке на самой Фере, которая носила подобное имя.

Теоретики минойской гипотезы продолжают возражать против нахождения острова Платона в Атлантическом океане. Ведь только в Эгейском море относительно небольшие участки земли внезапно исчезли с поверхности — например, город Гелис в Коринфском заливе. Азорские острова также исключаются как возможное местонахождение Атлантиды. Есть основания полагать, что за последние 72000 лет в этом регионе не ушло под воду никаких участков суши. Многочисленные легенды о потопах в доисторический период, особенно вавилонский эпос о Гильгамеше, приводятся в качестве литературного свидетельства разрушения Феры. Даже концентрическое размещения столицы Атлантиды, о котором говорит Платон, и в наши дни можно увидеть в водах залива Санторина.

И Атлантида, и Фера были островами вулканического происхождения и частями высокоразвитых морских империй. Империи исчезли после извержения вулканов, уйдя на дно моря. Но за рамками этого общего сравнения, минойская гипотеза оказывается несостоятельной. Фера — незначительная колония минойской цивилизации, небольшой аванпост, — но не столичный остров. А в «Диалогах» Атлантида упоминается именно как центр империи. Микенское влияние с греческого материка вытесняло минойскую культуру на Крите. Но этот переход осуществлялся, в основном (возможно, и полностью), ненасильственным путем. Безусловно, здесь нет никакого сходства с размахом атланто-афинской войны, о которой сообщает Платон. Эта война велась на Средиземноморье.

Минойцы никогда не посягали на Италию или Ливию, не угрожали они вторжением и Египту. А к этому, предположительно, стремились атланты. Ученые смогли узнать только лишь то, что минойцы — исключительно миролюбивый народ, который интересовался торговлей больше, чем милитаристскими устремлениями. А вот жители Атлантиды изображаются как агрессивный и воинственный народ. Кеннет Кароли, ведущий автор по данной теме, делает вывод: «Существует версия, что Атлантиду постигло разрушение только в результате катаклизма. А в истории Платона большое внимание уделяется войне между двумя враждующими народами, чем катастрофе, которая позднее обрушилась на них».

СЛУЧАЙ ОШИБОЧНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ

Минойцы имели динамичный военно-морской флот для борьбы с пиратами и обеспечения безопасности морских маршрутов для международной торговли. Но их критские города не были окружены высокими стенами или парапетами с бойницами. Сравните Кносс или Фест со сторожевыми башнями и защитными укреплениями, окружающими столицу Атлантиды. Более того, основные города минойского Крита были построены по архитектурному канону прямоугольной сетки, в отличие от концентрических кругов, на основе которых строились города атлантов. Некоторые теоретики заявляют, что, действительно, видели такие концентрические круги под водой — в пределах залива, который образовался после извержения вулкана.

Но Дороти Б.Виталиано, выдающийся эксперт в области вулканологии Геологической службы США, сообщает: «Приповерхностный рельеф на Санторине не существовал до извержения вулкана в бронзовом веке. Он был создан в результате последующей активности. Извержения привели к возникновению островов Камени в середине залива. К ним уже совсем недавно, в 1926 г., добавилось значительное количество суши. Все следы рельефа, существовавшего в период до извержения, давным-давно похоронены под толщей лавы. Она, выступая из воды, и образует эти острова».

Понятно, что геологическая особенность, возникшая в последнее время, была ошибочно принята за древний город. Строения, спроектированные концентрическими кругами, преобладали не в Средиземноморье, а в Атлантике. Примером могут послужить круглые строения на Канарских островах и Стоунхендж в Британии.

Кароли также указывает, что «столица Атлантиды располагалась на довольно большой равнине, окруженной высокими горами, на крупном острове».

Фера совершенно не соответствует этому описанию.

Жители Крита и Феры не покрывали металлом полы, стены и колонны. Платон утверждает, что это делали жители Атлантиды. Из описания философом храма Посейдона следует: стены строения были окованы металлом, оно украшено декоративными шпицами, по меньшей мере, две колонны также облицованы металлом. Все это похоже на финикийский храм бронзового века.

В Атлантиде имелись соединяющиеся каналы, которые находилась близко к морю. Фест и Кносс расположены в глубине острова, там не было каналов. Ничего подобного не существовало ни в Кноссе, ни в любом другом минойском городе. Нигде на островах Эгейского моря не располагалась гавани, ведь легкие минойские корабли можно запросто затаскивать на берег. Для океанских кораблей Атлантиды требовались глубоководные порты, упоминаемые в «Критии».

В любом случае, размещение гаваней, описанное Платоном, невозможно в восточной части Средиземного моря. Ведь главный канал оказался бы загрязненным в результате застоя воды

без приливов и отливов. А они происходят «за пределами Геркулесовых Столбов». Одного этого вполне достаточно, чтобы доказать: Платон говорил о реальном месте в Атлантическом океане, но не в Эгейском море.

Мелос, минойский остров, который ассоциируют с царем Эвмелом в «Диалогах» Платона, столь крошечный, что никак не подходит для размещения столицы объединенного царства. Фактически мы узнаем из «Крития», что Эвмел правил в том регионе, который размещался рядом с Геркулесовыми Столбами, называемыми Гадес. В наши дни это Кадис на побережье в Испании. Такое утверждение совершенно определенно следует из того, что сказано Платоном. Требуется большое воображение, не говоря уже о самих фактах, для того, чтобы переместить Эвмела в Эгейское море. Хотя это имя является единственным, которое упоминается в «Диалогах» и при этом действительно появляется в истории Восточного Средиземноморья. Ни один из царей Атлантиды более не имеет никаких соответствий в этой части мира.

Предполагалось, что остров Атлантида богат драгоценными металлами, а на Крите и на Фере их было мало. Но имеется и другой совершенно очевидный факт: Крит не опускался на дно моря, что, как утверждается, произошло с Атлантидой. Вулканическая гора Феры, действительно, рухнула в Эгейское море, но остров сохранился до наших дней. Согласно «Критию», были полностью уничтожены и город, и остров.

То, что ритуалы, включающие опасную игру с быками, практиковались цивилизациями минойцев и атлантов, совершенно ничего не доказывает. Ведь это животное одинаково почитали в материковых Греции, Египте и Ассирии, в империи хеттов и в Иберии, начиная с неолитического и палеолитического периодов.

ОКЕАН ЗАТОНУВШИХ ОСТРОВОВ

Минойских теоретиков, утверждающих, что в Атлантическом океане не затонули никаких крупных территорий, можно легко опровергнуть. Совсем недавно, в 1931 г., острова Фернандо-Норонья были объектом притязаний Великобритании и Португалии — до тех пор, пока они не затонули в течение одной недели сейсмоактивности. Атлантида не была и единственным городом-островом, который погрузился в Атлантику. На карте Юнония 1649 г. указан Юсдом, некогда знаменитый торговый центр, который поглотили волны моря. Этот же остров упоминает и арабский картограф аль-Идриси на пять столетий раньше. На самом деле, этот город упоминается как Винета на северо-западной оконечности острова Юсдом, около острова Рюген в Северном море. Остров Рунгольт из северной группы Фризских островов, хотя и не столь крупный, как Юсдом, также был обитаемым в период, предшествовавший погружению в море (приблизительно в то же время).

Конечно, ни один из этих островов нельзя сравнить с Атлантидой. Но каждый из них демонстрирует: событие из «Диалогов» ни при каких обстоятельствах не происходило за пределами геологических границ Атлантического океана.

ЛАБИРИНТ ДЕЗИНФОРМАЦИИ

Что же касается упоминаний о потопе, которые являются общими для эпоса о Гильгамеше, для Ветхого Завета и для ранней мифологии, то он не мог возникнуть в результате разрушения Феры. Ведь миф о всемирном потопе, распространенный среди цивилизаций Ближнего Востока, восходит к шумерскому периоду, предшествовавшему падению минойского Крита более чем на тысячу лет. В греческой традиции легендарный основатель города на острове Фера не имеет ничего общего с историей Платона. Нет даже отдаленного намека на легенду об Атлантиде.

Минойская гипотеза была настолько модной среди археологов в 1970-е, что знаменитый океанограф Жак-Ив Кусто потратил огромную часть времени, энергии и почти два миллиона долларов, предоставленных правительством Монако, исследуя глубины вокруг острова Санторина. Привлеченный к Эгейскому морю модной теорией, предназначенной, чтобы дискредитировать Платона, Кусто не обнаружил ничего, напоминающего Атлантиду.

ПУТАНИЦА ДАТ

Хотя на первый взгляд минойская гипотеза может показаться разумной, она начинает разваливаться по мере более пристального ее рассмотрения. Исследуя пункт за пунктом, мы понимаем: «Эгейская Атлантида» не соответствует прямому рассказу Платона. Она постоянно противоречит данным геологии, истории и сравнительной мифологии. Прибегая к последнему средству, чтобы спасти хоть что-нибудь в пользу критской интерпретации, минойские теоретики выдвигают предположение: Платон просто использовал общие характеристики событий на Фере, взяв неопределенные исторические рамки. В них он изложил свое-представление об исчезнувшей культуре в вымышленном образе Атлантиды.

Но и здесь присутствует заблуждение. «Диалоги» ясно определяют Атлантиду в качестве противника идеального государства Платона. Ведь очень часто повторяется: философ придумал Атлантиду, чтобы привести пример своего «идеального общества». В любом случае, идеальный город, о котором говорил Платон, Мегара, является прямоугольным, но не круглым.

Требуется всего лишь одно свидетельство, чтобы доказать несостоятельность минойской гипотезы за один прием. Краеугольным камнем, на котором основана вся гипотеза, является дата погружения вулкана Феры на дно моря. На этом основании минойские теоретики доказывают: именно эта катастрофа уничтожила минойскую цивилизацию в 1485 г. до нашей эры. Сопровождающее катастрофу цунами, обрушившееся на берега древнего Крита, землетрясения, погубившие города острова, осложнялись наступлением греческих армий. Последние, пользуясь естественной катастрофой, напали на дезорганизованных минойцев, погружая их в темный век, из которого они так и не смогли выбраться.

Решающую дату получили в процессе изучения керна, полученного при бурении льда. Кароли объясняет: «Ледяной керн показывает «пики кислотности» во времена крупных извержений. Ведь пепел попадает на ледовые покровы и вызывает в них химические реакции. Длинные керны в полых трубах, использованных в качестве бурового инструмента (длиной несколько сотен футов), взятые в Гренландии и Антарктиде, исследовали для определения климата, который был на Земле в отдаленном прошлом.

При химическом анализе этих кернов можно было обнаружить «пики кислотности». Многие из них видны невооруженным глазом в виде темных полос во льду, вызванных воздействием пепла, выпавшего очень давно. Некоторые из этих кернов, в основном, взятые в Гренландии, имеют годовые слои, подобные кольцам деревьев, или осадочным ледниковым отложениям на дне озер. Эти слои могли возникнуть тысячи лет назад, что и установлено путем подсчета. Самый старый из «длинных кернов» получили при бурении в 1963 г. в Кемп-Сетури в северной центральной части Гренландии. За годы исследований он был единственным, который восходил к достаточно древним временам. Его изучали со всеми подробностями, чтобы установить время извержения Феры.

В настоящее время есть основания полагать, что извержение Феры произошло в период от 1623 г. до 1628 г. До нашей эры.

Это почти на 150 лет раньше, чем считали теоретики минойской гипотезы. Значение этого расхождения развенчивает всю интерпретацию — минойская цивилизация не исчезла сразу же после природной катастрофы.

Все данные свидетельствуют о том, — указывает Кароли, — что минойцы не только выжили после извержения, но и достигли после этого пика расцвета».

Сторонники «Эгейской Атлантиды» ссылаются на египетскую историю, в поисках поддержки своей теории. Но и здесь имеются возражения против их утверждений, что минойская цивилизация была уничтожена при извержении Феры. Фараон Аменхотеп III отправил посольства в города Крита и обнаружил, что они по-прежнему населены. Это случилось почти через столетие после предполагаемого уничтожения. Египетские записи были подтверждены в конце 1970-х, когда на раскопах около Кносса обнаружили доказательство последнего заселения городов минойцами в 1380 г. до нашей эры. Эта эпоха отстоит на сто лет вперед даже от неверной даты извержения Феры и предполагаемого уничтожения цивилизации в Эгейском море — мнимого источника сообщения Платона об Атлантиде.

Оценка, данная Кароли, звучит убедительно: «Следовательно, минойская гипотеза осталась без воинственной мореходной цивилизации, без разрушения в результате катастрофы, с ошибочным описанием и датировкой самой катастрофы. Не было никакого «темного века». Что теперь эта гипотеза может дать? По-моему, немногое...»

Назад Оглавление Вперед