UkrHistory.com.ua
 
Головна сторінка
Історія України
Історичні постаті
Реферати з історії
Статті з історії
ЗНО з історії
Всесвітня історія
Серія "100 великих..."

Запрещенная история

ЧАСТЬ III

Исследуя глубокую древность цивилизации

Глава 16

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ - ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ

Джон Мейджор Дженкинс полагает: современному миру следует многому научиться у древних майя

Древние трубы майя взорвались волной примитивного шаманского звука. Огромный купол планетария, как зрачок рыбьего глаза, засверкал мириадами предрассветных звезд. По мере восхода солнца его лучи прорывались через искусственный горизонт слева от каждого. И тогда затихала древняя музыка, и вновь разверзлась пропасть между мирами.

В спокойной, сосредоточенной манере исследователь и писатель Джон Мейджор Дженкинс открыл свою презентацию и приступил к докладу: согласно древней космологии майя, в настоящее время мы живем в условиях редкого галактического выравнивания, когда наша Солнечная система располагается на одной линии с сердцем нашей Галактики, ее центром. Наш век представляет собой время трансформации, дата окончания которого зафиксирована в календаре майя на 21 декабря 2012 г.

Дженкинс, эксперт по древней астрономии и календарю майя, пользующийся международным признанием, недавно рассказал о своей работе и жизни.

«Я поглощен реконструкцией утраченных космологий, — говорит он, — запутанного клубка нитей обширной глобальной системы, забытой в наше время».

Дженкинс особо подчеркивает: цель его работы - объяснение и торжество первобытной традиции или вечной философии.

Эти термины относятся к вселенским истинам, ставшим основой главных религий и философий мира, имеющих многовековую историю. «Я верю в то, что человеческий род может развиваться духовно, возрождая древние первобытные традиции, которые похоронены под материализмом современного мира», — утверждает исследователь.

Только благодаря проницательному и кропотливому ретро-расследованию этой традиции, которое смогло проникнуть в богатые слои, погребенные под современным материализмом, было открыто древнее спрятанное сокровище. Это сокровище — галактическое согласование, лежащее в основе не только календаря майя, но и в центре ведической космологии и других традиций древнего мира, включая митраизм, священную архитектуру и греческую священную геометрию. Дженкинс излагает подробности проведенной реконструкции в двух замечательных книгах — «Космогенезис майя на 2012 год: истинное значение конечной даты календаря майя» (в соавторстве с Теренсом МакКенна) и «Галактическое согласование: трансформация сознания согласно майской, египетской и ведической традициями».

В середине 1990-х, во время исследований конечной даты календаря майя, которая приходится на 2012 год, Дженкинс расшифровал то, что он называет «галактической космологией». Он установил: майя понимали 26000-летний цикл, известный, как прецессия равноденствий, и изменяющуюся ориентировку Земли относительно галактического центра. Для древних майя настройка на этот звездное смещение неизбежно приводила к пониманию, что в каком-то отдаленном будущем Солнце во время декабрьского солнцестояния окажется на одной линии с центром Млечного Пути. Это можно наблюдать в виде «нуклеарной выпуклости» между созвездиями Стрельца и Скорпиона. Майя рассматривали галактический центр, как постоянно возрождающееся чрево Великой Матери. Они ввели это выравнивание в качестве конечной даты в свой календарь.

Подход Дженкинса основан на искусном взаимном сочетании открытий археоастрономии, иконографии и этнографии, с проведением последовательного синтеза на базе всех данных. Это позволило ему восстановить фрагментарный взгляд на мир, который он называет «многомерным». Он поглощен не изобретением новой системы, а восстановлением древней. Она, благодаря галактическому фокусированию была настолько совершенной, что современная наука едва ли может понять ее вообще. Изучив мифы, символы, тексты и голоса первобытной традиции, Дженкинс заявляет: «Ясно, что первобытная традиция является галактической по своей природе. Галактический центр представляет собой ориентир. Трансцендентальный источник мудрости закодирован в нем. И эта мудрость готова сейчас к тому, чтобы драматически появиться на сцене человеческой истории... как величие человеческой души исчезнувшей Атлантиды».

Астрономические карты, о которых говорится в книгах Дженкинса, недавно вышедших в свет, абсолютно соответствуют выстраиванию на одной линии и геодезии огромного количества священных объектов. Эзотерическое герметическое изречение «что вверху, то и внизу» теперь становится откровенным фактом. Это особенно справедливо для Изапы в штате Чиапас (Мексика).

«Это то самое место, которое дает нам календарь до 2012 года, — говорит Дженкинс. — Здесь философия майя о том, что значит выравнивание 2012 года для нас, закодирована в монументальной скульптуре!»

Три церемониальные монументальные группы в Изапа содержат «наследие» для нашего времени с точки зрения понимания галактической космологии древних майя. Дженкинс декодировал группу шаровидного двора в Изапе как «основной нуль», точку отсчета этого знания. Существует масса данных, чтобы помочь нам понять, через что мы сегодня должны пройти. Послание, зашифрованное в шаровидном дворе, свидетельствует о гениальности древних наблюдателей неба из Изапы.

ПОИСКИ ПРОЗРЕНИЯ

Дженкинс вспоминает, что, будучи ребенком, был зачарован технологическими новинками и наукой. «Я разбирал все на части, и иногда мне удавалось собрать их правильно. Моим героем был Томас Эдисон».

Он упомянул, что в средней школе исчерпал науку как путь самопознания и приступил к чтению философских трудов. «И это, — утверждает Дженскинс, — привело меня к восточному мистицизму. Мистицизм открыл мне путь к гностическим познаниям, дорогу познания внутреннего мира. Я начал заниматься йогой и медитировать, изучал тибетский мистицизм, практиковал целибат и писал религиозные стихотворения. Пытался развиваться духовно и освободиться от ограниченных кошмаров материализма, который окружал меня».

К двадцати годам все, что было накоплено внутри, оказалось трудно сдерживать. «Внутри меня назревал внутренний духовный кризис, и я отправился в длительное путешествие по юго-востоку Соединенных Штатов. Местом моего мобильного уединения был фургон «Додж» 1969 года, в котором я жил в течение семи месяцев. Когда мое путешествие достигло пика, я медитировал, пел и постился в местах вдоль побережья залива или на территориях кемпингов в лесном хозяйстве на границе Флориды».

Дженкинс пишет об этом периоде жизни в книге «Зеркало Небес» (1991 г.): «Впервые я решил поделиться с читателями этой стороной своего прошлого.

Паломничество спонтанно перешло в трехдневное бдение с молитвой о прозрении, духовным пением и новыми молитвами. Это был кризис в результате связи с высшими направляющими силами, которым я стремился служить. В ранние предутренние часы на мысе Рыб у меня было мистическое видение, в котором явилась богиня Говинда, посвященная служению добру. Я также называю ее Хранительницей Земли».

Дженкинс говорит, что этот опыт сопровождался тем, что в йоге называют увеличением кундалини.

«Это не было простым видением или сном, оно сопровождалось настоящим физическим процессом, который называется «проникновением в самую сущность бытия» или «методом обратного потока». Об этом говорится в книге «Тайна золотого цветка», посвященной Дао.

Дженкинс верит, что явление богини стало тем «благодеянием», которое определило его миссию. Это посвящение впоследствии привело его к майя. Таков путь, по которому он продолжает следовать, служа Великой Матери и вечной мудрости.

«Для меня открылся путь познания, — уверен Дженкинс. — Меньше чем через неделю я встретил человека, который вдохновил меня на путешествие в Мексику с посещением майя».

Приблизительно в это же время будущий исследователь также прочитал ставшую уже классической книгу Мистика Мексики Фрэнка Уотерса.

Сейчас, почти двадцать лет спустя, Дженкинс говорит, что связь с этой первоначальной направляющей силой «продолжает активно действовать внутри меня, поэтому я могу быть микрофоном вечной философии. Но иногда меня страшит сведение концов с концами, вызванное необходимостью удовлетворения насущных потребностей и оплаты счетов».

МЫШЛЕНИЕ И ПОЗНАНИЕ

В последних книгах Дженкинса очевидны не его мистические пристрастия. Работы отличаются академической строгостью и хорошим документированием, хотя и не отрицают более глубоких духовных истин. С его точки зрения, «интеллект вполне сопоставим с духовностью. Раньше в своих исследованиях, когда мое увлечение литературной работой находилось в переходном периоде, смещаясь от стихотворного и песенного творчества к не художественным исследованиям, я понимал: необходимо ясно и кратко излагать свои открытия. Духовный материализм в публикациях «Нью Эйдж», казалось, растворяет чистоту, присущую вечным истинам, которые затрагивает.

Метафоры, взятые из светской современной культуры и новые понятия были первоначально предназначены для вечных истин... Происходило их искажение. Поэтому я решил посвятить свой рациональный интеллект служению более тонкому интеллекту — сердцу. Оно действительно находится на более тонком уровне, чем мозг».

Такой подход позволил Дженкинсу перешагнуть за грань астрономии и отважиться на то, чтобы глубже погрузиться в метафизику духовного преобразования, ожидающего нас при приближении к галактическим вратам. Его работы свидетельствуют об этом.

Галактические врата и их значение для нашего времени являются фокусом книги «Галактическое выравнивание». По мере приближения к конечной дате календаря майя в 2012 году, мы понимаем: знание, изложенное во многих философских текстах мира, относящееся к завершению «века», собрано и исчерпывающе интерпретировано в последней книге Дженкинса. Согласно его открытиям, последний из четырех индийских циклов, которые называется «юги», завершается синхронно с конечной датой, приведенной в календаре, а также с окончанием Эры Рыб.

Христианское летоисчисление до 2000 г. также удивительно близко совпадает с галактическим выравниванием. Дата «2012 год» сама по себе представляет время, определенное с астрономической точки зрения, как период, в течение которого Солнце во время зимнего солнцестояния выравнивается по одной прямой с центром Млечного Пути. Дженкис изучил работу галактического философа Оливера Рейзера, в которой приводится научное объяснение, как наша Солнечная система выравнивается по одной линии с галактической плоскостью, к каким последствиям для жизни и сознания на Земли это может привести.

Возникает неизбежный вопрос: «Что же означает такое изменение нашего положения по отношению к огромной Вселенной?»

Предвидя его, Дженкис дает исчерпывающий ответ в книге «Галактическое выравнивание». Но основа для ответа, как настаивает автор, заключается в следующем: «То, что происходит в настоящее время, было центральной частью множества древних систем и учений. Оно есть практически во всех мировых традициях. Если наша цивилизация, включая научных и религиозных лидеров, не сможет увидеть никакого смысла в фактическом событии, то мы остаемся в одиночестве, отлученные от традиций мира, которые поняли этот смысл».

Профессор Джоселин Годвин (Колгейтский университет), автор работ на эзотерические темы, видит ценность исследований процессов 26000-летних циклов (в которых галактическое выравнивание по одной прямой представляет собой «завершающее» событие) с точки зрение их значения. Он говорит: «Голос Джона Мейджора Дженкинса является самым глобальным и эрудированным в огромном хоре теоретиков «Галактического центра». Рассматривая этот вопрос в контексте примитивной традиции, он поднимается на новый уровень серьезного и убедительно исследования».

Дженкинс подчеркивает — его работа не выдвигает новой «системы» или «модели», скорее, она представляет реконструкцию утраченного знания. Исследователь отмечает: в ретроспективе его исследованиями руководило и инициировало вдохновение, вселенное в него при первом контакте с богиней Земли, явившейся ему. Он ощущает, что «за сценой кто-то нажимал на тайные пружины», чтобы содействовать известности его работы, посвященной перерождению мира. Автор встречался и с огромным непониманием и неправильной информацией, «к великому прискорбию», циркулирующей вокруг книги. Но больше всего хотелось бы, чтобы его труды вдохновляли читателей, помогли им глубже понять древние учения о трансформации человечества.

НАЧАЛО ПРИБЛИЖАЕТСЯ!

Во многих основных культурах древнего мира центр галактики Млечного Пути рассматривался как чрево богини Великой Матери, источник и центр явных миров, основное средство нашего обновления в конце исторической «главы». Для народа майя область галактического центра была исходной точкой или местом рождения.

Учитывая это, ранний опыт «перерождения» Дженкиса с богиней, совершающей благодеяния, имеет совершенно особое значение. Этот контакт направил его непосредственно на работу, которая явилась открытием целой мифической структуры, окружающей астрономическое время 2012 года, когда Солнце «возродится» в «чреве Великой Матери» в центре Млечного Пути. Дженкис полагает, что наиболее важно понять — 2012 год указывает на процесс выстраивания по одной линии, но все ожидания не должны быть сосредоточены на одной-единственной дате.

Тем не менее, 2012 год вошел в массовое сознание и может рассматриваться как конец прецессии Великого Года, смерть старого и рождение нового. Точно также чередуются дни, лунные месяцы или солнечные годы. Наше прецессионное путешествие по великому колесу Зодиака является 26 000-летним периодом созревания человечества. Как и во всех начинаниях, цель — рождение новой жизни. Но всегда есть возможность нечастного случая или катастрофы, если не все находится в гармонии с силой и величиной «родовых путей». Сопротивление «приему родов» может привести к различным результатам.

Естественно, появляются вопросы относительно того, что Дженкинс видит на горизонте между настоящим временем и 2012 году. Он сообщает: «Возможно, я дам непопулярный ответ, если скажу это, но я говорю правду. То, на что нацелен 2012 год, касается не только его. Речь идет о сдвиге, ориентированном на процесс. Он связан с дверью к зоне возможности, открывающейся один раз за цикл прецессии. А мы должны правильно расположиться относительно галактического источника жизни».

Дженкинс подчеркивает, что уже пришли в движение определенные силы, «направляющие нас через суровое испытание трансформации, отличной от всего, что пришлось испытывать за тысячелетия... Сдерживающим и вселяющим покорность является то, что нас призывают творить, развивать и содействовать развертыванию чего-то, что не расцветет, пока мы не умрем как личности. Под угрозой новая, более огромная волна жизни человечества».

Исследователь напоминает нам об учении первобытных жителей Америки: нужно смотреть вперед на семь поколений, принимая мудрые решения. Он предлагает считать это руководящим. принципом.

Что же касается собственно даты «2012 год», книга «Галактическое выравнивание» направляет стрелку компаса времени не на причинно-следственные связи, а скорее, на более тонкий процесс духовной трансформации. Он может оказаться напряженным и сложным. Если дата «2012 год» имеет какой-то особый, специфический смысл, то наиболее вероятно, что она была общеизвестной в среде майя. Их календари называли дату «2012 год» концом мировой эпохи. Такова истина, глубоко заложенная ими в мифологию сотворения мира.

Выдающиеся центральноамериканские умы, которые сплели мифологию, политическую организацию и астрономию в одно безупречное целое, безусловно, хотели бы, чтобы современные майя поняли и вернули себе величие прошлых достижений своего народа.

В книге «Галактическое выравнивание» Дженкинс исследует, является ли это явление центральной доктриной в глобальных культурах. Он находит ее в астрономии митраизма, вед, в доктрине «юг», в исламской астрологии, в священной европейской геометрии, в христианской религиозной архитектуре Средних веков, в различных герметических традициях.

«Для меня это означает, что мудрость майя, идея галактического выравнивания при конечной дате в 2012 году, заложена даже в ядро западной духовности. Она может объединять традиции, которые, на первый взгляд, кажутся совершенно разными».

Хотелось бы понять, как Дженкинс рассматривает ядро своей работы, и что он напишет в будущем.

«Ядро? Моя непрерывная связь с Софией, высшей мудростью. Видение, которое случилось в 1985 г., и моя работа с символикой Древа Жизни привели меня в эту область исследований. Архетип Великой Матери Преображения и Мудрости является повторяющимся почти во всех моих книгах, даже если я не имел такого намерения с самого начала. В целом, ядром работы является исцеление, восстановление и открытие небольшой двери в конце времен. Эта дверь ведет в новую жизнь, в новый цикл в драме развития человечества».

Назад Оглавление Вперед